吃澱粉蔬菜可防癌

夏天易露出胖手臂、象腿,也是減重旺季。營養師說,澱粉食物有些含有豐富抗氧化物質,例如南瓜、馬鈴薯等,而減重者通常都誤以為少吃澱粉就可以瘦,需學會澱粉食物替換法,就可在營養均衡下,吃到同時具抗癌作用的澱粉食物,是最自然、健康的減重法。

替換主食白飯量
營養師指出,抗癌蔬果應多種類攝取,但其中不乏根莖類蔬菜,常因澱粉質含量高,導致須控制體重者完全不吃。其實,只要能學會代換白飯主食份量,在一天3餐中的某一餐以澱粉蔬菜取代白飯,就不用擔心過胖問題。
例如南瓜,若切成像手大拇指下的掌邊肉大小,4塊約可替換1/4碗白飯,也就是說一餐只想吃半碗飯的人,那一餐可吃8塊南瓜當成主食。
而1/4碗白飯又等於半顆中型馬鈴薯,也等於1/3根玉米。
營養師提醒,玉米、馬鈴薯的維生素C含量都不少,屬於抗氧化維生素。而需要控制體重的人若是女生,每餐建議吃半碗飯;男生每餐吃7到8分滿碗飯。

過胖者更要防癌
過胖者還要擔心可能提高癌症發生率,像是食道癌、大腸癌、乳癌,尤其更年期後、子宮內膜和腎臟腫瘤等,需特別小心,可能與高脂食物、過胖等有關。營養師提醒,若要預防癌症,要多吃新鮮食物、每天至少吃5種顏色的蔬果、少吃醃漬物、少碰菸酒等。