吃藥膳提高專注力

學生因長期放假放鬆,易疲勞精神不集中。中醫師表示,在開學前2周可按摩足三里、百會穴道,刺激腦部改善疲勞,多吃人參、龍眼與核桃可安神,集中精神,改善健忘。

心脾肝影響專注力
中醫師表示,影響注意力與「心」、「脾胃」、「肝膽」有關,心火旺易煩躁、無法靜心讀書、喜歡走動;脾胃虛弱者,消化能力不好使達到腦部的氣血不足,出現疲倦嗜睡、頭腦昏沉、注意力不集中及記憶力變差;肝氣鬱結則口乾舌躁、沒有胃口、易緊張、無法靜心做事。

人參 龍眼有助專心
若注意力不集中,平常可以讓學生多吃人參、龍眼、核桃等食物,人參可改善人體血紅素與氧氣的結合,讓腦部與器官不缺氧,減低疲倦、記憶力減退、注意力不集中,可每天口含人參片,1天勿超過3錢,也可以抓幾片人參片放在約500cc的熱水中沖泡,大約沖泡3、4次沒有味道就可丟掉。
而龍眼可以益智、安神、養脾胃、進而改善心臟跟大腦、神經的活動力,提高注意力,平常可將龍眼煮水喝。而核桃也有增強記憶力、安定神經的作用,平常可多吃新鮮的核桃或是炒蝦仁。
除了以外,申一中也建議平常可以多按頭頂中央的百會穴跟位於膝蓋骨外側往下約4指寬的足三里穴,每天按3次,每次約10分鐘,可以改善疲勞,提高專注力。