合宜選購狗用飛盤 身心運動 人犬同樂

還在想與狗狗玩什麼遊戲嗎?最近狗接飛盤的遊戲很熱門,市面上也推出專門為狗設計的飛盤。讓狗狗學習接飛盤,不僅多一項技能,牠會更懂得服從,並促進與飼主的互動關係。透過玩飛盤的過程,人狗可以一起運動身心,怎麼做讓專家告訴你。

我追,我追,看你往哪飛?

選購 依學習階段
適合買布材質的飛盤,各尺寸皆有,寵物店有售,約120元。因為塑膠材質的飛盤易被狗咬壞,咬著玩拔河遊戲時,易傷牠的牙齒或牙齦,布材質飛盤對狗而言,較容易咬住,且初期主人的擲飛盤力道還不穩定,布飛盤較不會讓狗受傷。

初期
此時期的狗狗完全不會接飛盤,對飛盤也完全陌生。

小型盤
適合買較軟的飛盤,如小型盤,約7吋,寵物店有售。

中期
狗狗已經認識飛盤,且一看到飛盤就會跟主人玩拔河遊戲。

標準盤
適合買較硬的飛盤,如標準盤,約10吋,寵物店有售,約50~250元。可以進一步做拋盤或花式的訓練。

後期
只要主人拿飛盤,狗就很興奮,會跳咬,有時還不願鬆口。

依狗狗體型
飛盤是消耗品,經過訓練後會接飛盤的小型犬,建議使用小型盤繼續訓練;中、大型犬則適合用標準盤。如果狗狗的牙齒很利,也可以使用標準型的耐咬盤,質地硬中帶軟,材質較耐咬。

清潔
使用過的飛盤,因為上面沾滿狗狗的口水,所以一定要清潔乾淨。建議用清水沖洗,以牙刷或用布洗乾淨即可,不要用清潔劑洗滌,甚至是中性清潔劑也不要,以免化學物品殘留在飛盤上的凹痕中。清潔過後,放在陰涼通風處陰乾即可,勿放在太陽下曝曬,以免變形。

保養

飛盤上若出現一些刮痕,可以拿400至600號的砂紙,或是美工刀,將飛盤表面磨平。

如果飛盤上有破洞或損壞,就必須換新的,否則很容易就傷到狗狗的牙齦。

狗訓練方式

誘食法
先在飛盤內放一些狗狗的食物,讓狗狗在飛盤內吃東西,習慣飛盤這項物品的存在。

聯想法
飼主獎賞狗狗時,可把零食放進飛盤內,從飛盤拿出零食餵牠吃,讓狗狗覺得只要看到飛盤,就會聯想到有好事發生。聯想法與誘食法都是讓狗對飛盤感到有興趣。

尋寶法
當狗已知道飛盤等於好事,當牠有所求時,就可能會去有飛盤的地方。主人可先將飛盤放在顯眼處,讓狗容易找到,之後可漸漸放遠一點。

拔河法
與狗狗玩拔河時,適時讓牠「贏」,讓牠擁有自信心。

滾地法
飼主手拿飛盤,使飛盤直立,如圖利用手腕的力量將飛盤丟出,讓狗狗去追並咬回。

TIPS
狗狗在進行這些遊戲時,不宜過長,建議每玩7分鐘,就休息20分鐘,最多不要超過10分鐘,以免狗狗不想玩,或玩得太累,會有負面聯想。

人訓練方式

握盤
正確拿飛盤的方式是拇指在飛盤平面,其餘四指扣住內凹的盤邊。

短拋法
一開始只需拋出3~5公尺,需要運用手腕的力量。動作是手拿著飛盤,飛盤本身有些傾斜,約在大腿的位置,朝上拋出,使飛盤高度約在人的頭部以上,這樣狗只要往上看就能見到飛盤。

長拋法
建議愈來愈遠,約20~60公尺,會需要運用到腰部力量及全身的協調性,因為飛盤要拋遠,所以飛盤本身要稍平,手打直拿著飛盤在胸前位置,然後轉身拋出。

專家說
與狗狗玩接飛盤時,飼主要保持愉快心情,因為這只是遊戲,而不是訓練,不要讓狗狗覺得壓力很大,反而容易增加失敗率。