吉寧人:印度人

吉寧是印度南方的一個地方名,本地華人喜歡叫印度人為吉寧人。在華人心目中,可能是大多數印度同胞皆來自印度的吉寧。

這個美麗的錯誤,與外族人士喜歡叫華人為“秦人”有異曲同工之妙。現在是甚麼朝代了?連清朝也不是,秦朝更遙遠了。

反而是華人喜歡稱呼自己為唐人,大唐盛世似乎永遠銘刻在華人的遺傳記憶中。

可是,對於吉寧這兩個字,在印度同胞面前可要敏感一點,以免被誤會為我們在污辱他們。要知道,印度人有階級觀念,吉寧這兩個字有貶低他們的意味。

曾經有一次,檳城前朝一名行政議員在與社區居民對話,一句“吉寧仔”激怒了身為主席的印度醫生,發生了罕見的官民肢體摩擦。

一家人吵吵鬧鬧是常有的事,也很正常。過去的馬來西亞,不同族群之間發生摩擦,是茶杯裡的風波,只要沒有被人搧動,或政治化,可以輕易的大事變小,小事變無。

不過,現在的馬來西亞社會不一樣,各族之間繃緊了神經線,連當局也慎重其事。一個不小心出言不遜,可不是鬧著玩的。