否決離隊可能 柯比:我永遠是湖人

柯比布萊恩堅決地表示,他不會離開湖人這支他12年來唯一效力的美國職業籃球聯賽(NBA)球隊。

當有記者問柯比是否想過在下賽季為湖人以外的球隊效力時,“小飛俠”帶著他少見的微笑堅定地回答說:“沒有!”。

今年8月將31歲的柯比,在2004年湖人隊簽訂一份1.36億美元的大合同,目前他與湖人還有兩個賽季近4800萬美元的合同要執行。但該合同還規定,柯比有提前終止合同的選擇,並在今夏成為自由人。

他說,轉會問題不會是總決賽后的“一個話題”。然而,今年2月他在回答同樣問題時說,“不要說那么遠,我不會協助你寫出這條消息的。”

有傳聞說,即使是兩年后柯比的合同全部到期,他還會與湖人隊續約。

教練又被罰款

兩年前,柯比對湖人不思進取表達了強烈不滿,甚至以要求轉會來逼迫球隊在球員交易市場上有所作為。果然,湖人隊去年初交易來加索爾后整體實力大有提升,結果近兩個賽季連續打進了總決賽。柯比在那之后再沒有談起轉會的話題。

當天還有記者問柯比是否以“球神”佐丹的6枚總冠軍鑽戒作為自己超越目標,柯比回答說:“我得先把第4枚鑽戒拿到再說。現在我非常開心,因為我距離第4枚鑽戒已很近了。”

此外,NBA開出總決賽以來首個罰款單。被罰者不是球員,而是湖人隊主教練傑克森,理由是他11日在第4場比賽時對著電視指責裁判執法不公。

副總裁斯圖傑克森說,“禪師”傑克森將被罰款2萬50000美元,同時湖人隊也因其主帥發表不滿言論負有責任,一併罰款2萬2000美元。

在總決賽第4場首節結束后,傑克森在場邊接受向全國和全世界直播的ABC電視臺記者採訪時說:“我不明白裁判看到了什么,我覺得一些判罰是故意的。”這是傑克森20天以來第2次被罰款。

百萬遊行費用
政府負責買單

眼看著本城隊伍就要奪得NBA總冠軍,洛杉磯市政府卻在為湖人隊奪冠后安排大遊行,所需百萬美元的費用,感到頭痛。

受美國經濟衰退的影響,洛杉磯市為避免出現預算赤字,目前正準備解雇一批市政工人。因此,一些市政廳人士認為舉行花費逾百萬美元的慶祝遊行活動不合時宜。

反對遊行的市議員佩裏說,在政府為市民就業正做決定的時候,怎么會去贊助這次遊行?她反問,為什么湖人隊或NBA不能支付這次遊行的費用。

近年來,洛杉磯市議會在降低本市舉辦特別活動的規模和費用議案,一直爭論,最新議案要到下周才會最終表決,可NBA總決賽近幾天就要產生冠軍。

目前,湖人隊以3比1領先魔術隊,距離總冠軍還剩一場勝利。

不過,洛杉磯市預算和財政委員會負責人帕克斯表示,政府會為這次遊行買單。他說:“我們沒有其他選擇,這種事十年才出現一次。”

湖人隊上一次舉行大遊行已是7年前的事。當時洛杉磯市為遊行支付110萬美元。這筆費用主要用在維護安全和秩序的警察、交通官員及清理工作人員。

目前,洛杉磯市工會正在同市政府就解雇工人一事進行談判。該市許多工會組織已向市政府發出信息,反對市政府在目前狀況下為慶祝遊行活動買單。