含鉛食物 增洗腎死亡率

最新研究發現,糖尿病洗腎患者血中鉛濃度愈高,死亡率愈高。這是醫界首度發現鉛濃度會影響洗腎患者死亡率,醫師提醒洗腎患者最好少吃動物內臟、大骨湯等易含鉛食物,減少攝取鉛。
林口長庚醫院腎臟科教授林杰樑自二○○五年底至二○○七年底,調查該院二百一十一名糖尿病洗腎患者,追蹤一年就明顯看出鉛濃度和患者死亡率、營養及發炎狀況有很大關係。此研究已於今年一月刊登在《美國國家腎臟基金會雜誌》。

少吃內臟大骨湯
研究將每一百c.c.血液含二十微克以上鉛的患者列為高濃度組,十至二十微克為中濃度組,低於十微克為低濃度組;結果發現高濃度組一年內死亡率為百分之二十點六,中濃度組為百分之六點三,低濃度組則為百分之三點一。
林杰樑說,鉛進入正常人體內後,三分之二靠腎臟排出,洗腎患者因腎衰竭而無法排出。
台湾約六萬人洗腎,其中三、四成是糖尿病患,呼籲洗腎患者都應少吃內臟、大骨湯、中草藥。國泰醫院腎臟科主治醫師馮祥華說,醫界現會監測洗腎患者體內鋁含量,此研究值得醫界討論是否將鉛也列入監測。

洗腎患者減少鉛暴露注意事項
◎飲食方面
.動物內臟、大骨湯等食物較易殘留重金屬鉛,最好少吃
.家中自來水管若是日據時代的管線,則仍為鉛管,洗腎患者不要喝這種水管流出的自來水
.少吃來路不明的中藥草
◎洗腎方面
.醫療院所應提升設備,盡量將洗腎用水的含鉛量降到最低