吴家良冀银州成为游客首选 提四大倡议助加强霹旅游业

(怡保16日讯)为了加强2024霹雳州旅游年,霹雳州行政议员吴家良提出4大倡议以协助改善州内旅游业大环境,让外地旅客到访后的体验感更佳,间接为霹雳州旅游业留下更好的口碑。

善用各种语言给国外游客便利
也是安顺巴硕伯打马州议员的吴家良出席霹雳州2024旅游年督导委员会会议时强调,霹雳州旅游局及地方政府应该效仿国外政府及旅游业者在旅游景点善用多语的方式,譬如可以在景点招牌、景点介绍、广播、公共交通等方面使用多种语言。

“这样一来,除了可以凸显政府对于捍卫我国多元社会的决心,也可以让国外的游客更好地适应及了解一个景点,必然可以让游客留下更好的印象。”

“一向来,当我们到国外旅行时,不难发现大部分的景点都有不同语言的踪迹,在搭乘地铁、轻快铁时也会听见多种语言,大大提升了国外游客的便利,即便不通晓当地语言也能轻松自在地旅行,这是我们所应该学习的。”

增加女性厕所比例
他也倡议,在游客人流较高的景点和园区,旅游局应该和地方政府合作,在建设厕所时,应该以一定的比例增加女性厕所的数量,并非以一间男厕对一间女厕的方式建立新厕所,因为众所周知,女性如厕时相较男性需要更长时间,因此经常发生女厕大排长龙的情况,这对女性并不友善。

他希望地方政府积极落实该建议,并善用房屋及地方政府部所下放的拨款,用以提升及建设更多的女性公厕,尤其是在旅游景点更应该予以重视。

鼓励司机穿着更端庄
他提及,有关当局应该考虑拨出一定的款项给的士司机、电召车司机等作为服装补贴,效仿国外让司机可以在穿着上展现一定的端庄与专业度,提升公众与游客对司机的信心,感到更加有安全感,因为安全考量也是游客出游的一大考量。

酒店员工应具外语沟通能力
他呼吁旅游局必须积极与酒店业者沟通,敦促所有的酒店业者必须确保员工具备简单的英语沟通能力,或者至少准备翻译软件等,让不谙马来语、华语或淡米尔语的国外游客也可以和酒店员工进行基本的交流,让国外游客也可以有宾至如归的感觉,提升我国旅游环境的口碑。

perak-01
吴家良提出4大倡议以协助改善州内旅游业大环境。(吴家良提供)

来源: 星洲