周易——神奇的一卦多断

周易——神奇的一卦多断

随着《周易》在国内外的进一步发扬和光大,越来越多的人知道了用八卦等预测手段可以准确地预测出人的一生的吉、凶、祸、福、贫、贱、寿、夭,也有越来越多的人对预测学产生兴趣。于是,学易的和要求用易的队伍也就越来越大了。据我的初步观察,全国十多亿的人口中,起码有70%以上的人是相信命运的,有50%以上的人算过命并相信算命,有15%以上的人在学习周易或从事周易的研究和培训等。笔者从易数十年来,一直潜心于易学方面的研究和运用,深深地沉醉在易学的海洋中而乐此不疲,并对用八卦预测人、事的吉、凶的准确性深信无疑。随着易学的兴旺,产生了一大批易学专家和名著,新论和旧论、传统派和现代派,各说各好,各自称为正宗,形成了两种较为明显的对立派系。本人不喜欢将自己归纳进哪一个派系,我只相信科学!就拿一事一占与一卦多断来说吧,传统方法是一事一占,现在有一部份人也支持一事一断之说,经过实践,我认为只要求测者是诚心诚意来预测的,所起的卦必定可以隐藏其许多的信息,包括过去的与未来的信息,如此则一卦多断也定是绝对可行的。下面笔者就用几个日常极为普通的卦例来验证一下。

例一:笔者现在还常常记起初学的时候,有一年冬天,曾去拜访一位老师,那天天色己晚,快到晚上十点了,作为一个初学者来说真想继续留下来多问多学一点啊。我记得当时问了最后一个问题:老师,我用梅花易数断卦总是没法开口,除了知道用体用生克之外,就说不出个所以然了。老师微微一笑,用当时的时间起了下面这个卦:

雷地豫 坤为地

、、 、、

、、 、、

、O 、、

、、 、、

、、 、、

、、 、、

断:你的性格比较急躁,想学又担心自己学不会。你现在的心情是犹豫不决,因为你考虑到时间不早了怕打扰我们休息,但你又想留下来多学一点东西,同时,你又担心回去晚了没有车了……老师一边断卦一边讲解他断卦的思路,不用说,我是佩服得五体投地,直叹周易的神奇和应验!

例二:事隔多年,我也成为了一些学员的老师,在每一期培训班的课堂上,我会首先选择一位学员作为实际卦例进行现场预测,以激起学员们学习的热情。下面这个卦例是前不久学习班上的一个实例:这是来自青海的一位学员,生于1984年,很年轻,对学易存有疑惑,虽然不远千里来到咸宁,但对能否学到“真”东西持有怀疑,课堂上,我以其姓“杨”字起卦为:丙戍年丙申月丁酉日甲辰时

震为雷 雷泽归妹

戍、、世 戍、、青龙

申、、 申、、玄武

午、 午、白虎

辰、、应 丑、、腾蛇

寅、、X 卯、勾陈

子、 巳、朱雀

断:

1、你这人个性比较急,脾气也不太好,爱动不爱静。(点头)世在六爻为高处,你为人处事有些过于偏激,脱离实际。(脸红,点头)

2、你的学历不高没有文凭,最多只是高中毕业。(笑,高中都不知是怎么读完的。)

3、你现在还没结婚,但早几年谈过女朋友,比如早在99己卯年、2000庚辰年,近在2005乙酉等年。(从哪里看出来的?的确是这样的。)

4、你的工作不稳定,工资也不算高。你世持财库(火库)也是子孙之库,临青龙,不是在娱乐场所工作就是在厨房、仓库等地工作。(我是学厨师的,主要是白案,也学了一点红案)

5、你持财世且卦中兄弟发动,说明你这人有点小气,对钱财看得太重,但又总是因为这样或那样的原因破财或耗财,所以基本上是没有什么积蓄。(是这样)

6、兄弟临勾陈发动化进神在二爻克世,勾陈克世主忧田土之事也主克妻破财,加上主卦临六冲,主你的婚姻不顺,一生中破耗较多且夫妻关系不佳。兄弟临勾陈发动克世,且要小心因财产、女人等发生官非口舌,甚至会引起牢狱之灾。(点头,若有所思)

7、兄弟临二爻勾陈又在宅爻发动克世,冲五爻人爻,主你现在的住宅不利人口,特别是不利子孙后代及妇女。(家里没有小孩子)

8、冲二爻为路,在你家西南方有一条马路冲宅,此宅煞气较大,如果你母亲在世不是病灾不断就是不贤慧的人。(正是,西南方有一条丁字路口,院子的西南方是厕所、沼气池和猪圈,我母亲常年生病。)

9、二爻为宅临寅冲克五爻人口爻,东北方位不吉,有强砂或门冲宅。(东北方是厨房)

10、合二爻为门,二爻寅动化卯与世合,又以世爻定坐山,应爻为向山,综合判断你家的住宅是坐西北向东南方。(应该是坐乾向巽)

11、像你家这样的风水很不好,不利妇女不说更不利子孙后代,一般生育多生女孩子,男孩子占不住。(太对了!我们那里的房子是生产队统一设计规划的,西南方与东北方的设计也完全一致,怪不得生女孩子的多,有一些人家的媳妇光流产,有的人家生男孩到了三岁就死了)

11、卦中寅木发动冲运五爻申金马星,昨天正好是丙申日,所以你来了,但卦变归魂且二爻临宅动主住不安稳之象,亥日合住寅木你可能会提前离开。(犹豫了一下说,不会吧?)

结果:此人来时说基础如何如何的好,如何如何的扎实,一定要学特训内容,并要求我提供一卦例面试,结果断的大错特错。来此学习又不带任何学习工具,连笔和本子都没有带,我公司免费提供给他笔和笔记本,他也不愿意作笔记,不愿意听理论知识,只一味地要经验。上课时听得有滋有味,到了晚上,他来找我:“我觉得脑海里面一片空白,什么也没有学到”到了第四天己亥日,他再对我说这话的时候,我将学费退给他,让其另择名师。

例三:癸未年丁巳月辛巳日未时父测女儿从大学里失踪多日,问几时回校?(申酉空)

震为雷 地雷复

戍、、世 酉、、

申、、 亥、、

午 、0 丑、、

辰、、应 辰、、

寅、、 寅、、

子、 子 、

1、根据卦象来看,你女儿应该很快就回来了,如果今日未时不回则明日未时一定回家或回学校。

2、女儿离校这件事对你的震动很大,又惊又气,学校也是很恼火的,可能要对她进行处罚(是,没想到她会这样,因为在非典期间,学校早就规定不准随便进出,校方领导放话:如果她再不回校就有可能被开除)。

3、你女儿这回出走也不是很开心,她也担惊受怕,不安宁,因为这次回来她会有较大压力,不仅仅是来自于你,还有学校,你最好是不要打骂她,还要到学校去找关系疏通一下。(这个肯定是要去想法疏通的了)

4、你本人在兄弟中排行老大,你女儿也是长女吧(正是)。

5、你的婚姻不顺,离过婚。(是)主要表现在1993年或94年和2000年?(93年发生事,94年离,她带走了所有家产)

6、你女儿虽然判给你了,但与她母亲关系相对要好些。(是的,女儿总是与母亲关系要好点)2000年你破了财,不利父。(父亲去世)

7、你前年财运差,特别是97年到2000年之间。不过今年以来有所好转,后面几年也不错。(你说的很对,97年工厂倒闭下岗了,一直没有找到工作,去年下半年开始找到一份薪水较高的工作,今年又涨了工资,老板对我也不错。)

结果:其女在第二天壬午日巳时回了,因是非典时期,全校戒严,她属于偷跑,所以学校决定开除她,后通过找关系,给予留校察看的处份,还关了一个月禁闭隔离才了事。

由此可见,一卦多断是完全可行的,一卦多断的的理论也是完全成立的。对于一个完善的预测学科,对于一个为人民服务趋吉避凶的易学工作者来说,不仅要有一颗替人解忧的善良之心,更需要有过硬的预测本领,只有两者达到统一,才能更好地实现为人民服务的宗旨!

nice!u must post this big big ! so some 1 can learn it at here!

引用第1楼爱子与蓝蓝2006-12-08 01:39 PM发表的“”:
nice!u must post this big big ! so some 1 can learn it at here!

什么意思?你要什么大大的???你有兴趣吗?

是“戌”吧。。。 [s:23]

引用第3楼john7905152006-12-08 01:43 PM发表的“”:
是“戌”吧。。。 [s:23]

啊???哪里啊???

什么来得??? 我不明白~~~

引用第5楼mink2006-12-08 01:47 PM发表的“”:
什么来得??? 我不明白~~~

是易经。

引用第4楼希索加2006-12-08 01:46 PM发表的“”:

啊???哪里啊???

甲jia
乙yi
丙bin
丁ding
戊wu
己ji
庚gen
辛xin
壬ren
癸gui

子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥

网上很多文章都把“戌”打成“戍”。。。 [s:23]

引用第7楼john7905152006-12-08 01:59 PM发表的“”:

甲jia
乙yi
丙bin

我知道念戊,但是没有留意到有不同。太粗心了。谢谢!

版规我也起了个处稿,你到那里看看如何。

如果是地支(12支)、时辰

就是“戌(xu)”了,不是戊(wu)哦。。。 [s:23]

引用第9楼john7905152006-12-08 02:15 PM发表的“”:
如果是地支(12支)、时辰

就是“戌(xu)”了,不是戊(wu)哦。。。 [s:23]

原来如此,弟子受教!谢谢!

天干地支,john也有所研究?

引用第10楼希索加2006-12-08 02:17 PM发表的“”:

原来如此,弟子受教!谢谢!

不用客气。。。

因为我们公司的《好运周刊》是刊登很多关于玄学风水的报道,所以我也略懂一些皮毛。。。 [s:23]

引用第11楼john7905152006-12-08 02:25 PM发表的“”:

不用客气。。。

因为我们公司的《好运周刊》是刊登很多关于玄学风水的报道,所以我也略懂一些皮毛。。。 [s:23]

你相信风水啊?我也是相信的。但是还是有些说不服我的。那我以后要跟你请教一下。你那本是什么刊物?什么名字?

《好运周刊》知道了。

明少少,不明很多!
但又很有兴趣!!

明少少,不明很多!
但又很有兴趣!!

引用第14楼篮球小子2006-12-08 02:51 PM发表的“”:
明少少,不明很多!
但又很有兴趣!!

大家互相学习就好。