呼吸過多過急 此心病非彼心病 

高雄長庚醫院心臟科門診昨天爆滿,每名心臟科醫師看診人數高達百人,但有不少病患其實是「呼吸過多症侯群」,醫師呼籲民眾若有喘不過氣現象,不妨先試著用充氣的塑膠袋呼吸,來回13次即可紓解症狀。

近來因相繼有名人因心肌梗塞而猝死,讓很多人覺得自己的心臟出問題。高雄長庚心臟科於昨天上午開五個診次,診診爆滿,有不少人還等著加號看診,把醫護人員忙壞了。

一名60歲的陳姓婦人因無法喘氣,好似要休克過去,家人帶來就診,主治醫師洪志凌看了婦人的症狀,認為是「呼吸過多症侯群」。

洪志凌說,現今100名自以為得了心臟病的人,有95人係因緊張、壓力所引起的「呼吸過多症候群」。他建議這類患者症狀上身時,不要再深呼吸,應改用充氣的塑膠袋蓋住口、鼻,多吸二氣化碳,反而有助改善症狀。

他表示,正常人靜止休息時,呼吸的速率約每分鐘12到13次,如果因緊張而變快到24到28次,血中的二氧化碳因呼吸換氣太快,而大量被排出體外,腦血管因二氧化碳下降而收縮,供應腦部的血流因而減少,便會有頭昏的感覺。

洪志凌說,換氣過度的結果,易導致腦血管收縮,身體血管卻擴張,引起低血壓,臉色蒼白,甚至就這樣昏倒了。若症狀上身時,不妨用充氣塑膠袋蓋在口鼻上,每分鐘吸氣、吐氣12到13次,再休息一下,如此做4、5遍便可以改善。