命名的禁忌

忌與自己的父(母)、祖父(母)、舅舅(媽)名字中的任何一字同音,有者謂之犯上。

名字中不可有堯、舜、禹的文字在其中,因為此三位乃中國古代的明君,為現今祭祀的三官大帝(上元、中元、下元),用之會有嚴重犯上格局,易有意外禍事發生。

名字中最好不要有康熙、雍正、乾隆的文字在其間,因為此三位乃清朝盛世皇帝,他們所遺流之典章制度,對作為後世的我們有其深遠的影響,用之亦有犯上格局。

男子的名字中亦不宜見到「正」、「政」、「明」、「文」這些字眼,因這會引起心性不定,忐忑不安,猶豫不決之情形,同時,「韋」字也不宜見,因其為孤寂、孤傲、剛愎自用之型態。

女子名字中不宜見到「姿」、「伶」、「亞」、「次」字,否則易淪落為侍妾之流或容易發生三角戀;「秀」、「美」、「英」不宜用在名字中最後一字,否則即為勞碌不休,剋夫之格;此外,「枝」、「梅」、「霜」、「雪」、「霞」、「露」、「月」、「亭」、「貞」也不宜,因其有淒涼、孤寂、冷傲、短暫的涵意,用了會有剋夫、剋子、晚年孤獨,影響健康之情形。

男人最單名為剛正不阿,據理力爭的特性;但是,女人取單名則為講理不講情,勞心之人,故不建議使用之。

相學中有句話「男人女相,富貴相;女人男相,貧賤相」在姓名學的領域裡亦有「男人女名,不富也貴;女人男名,勞碌一生」,因此,建議女性在取名時,避免選用太過中性的名字

icic…thanks for sharing…

hm… bit correct tim… den how ? my name is named by parents

明正你的名很衰也,以上這樣說的^^哈哈

有醬的事哦?那我孩子的名字要小心放了