品酒会玩高雅情趣 给你临阵磨枪的建议

在西方,品酒被视作一种高雅而细致的情趣,更是有闲阶层的风雅之举。近年这种聚会交流的方式也为中国国内的人们所熟悉,并渐渐增多,尽管有些品酒会被弄得象卖酒会,不过总体上还是会营造一种端庄、高雅的气氛,那么,参加品酒会之前,你多少也该做些准备。《橄榄餐厅评论》介绍如下:

不要空腹参加

品酒会一般都没有太丰富的食品,只是准备一些面包、饼干、奶酪及各式小点心,所以出发前最好能吃一点东西。空腹喝一点葡萄酒后,确实会有想吃东西的强烈欲望,这种效果与开胃酒有异曲同工之处;但另一方面,过于饥饿的感觉会钝化对美酒的欣赏,再就是酒精在空腹中吸收较快,将使您过早地感到不胜酒力。

不要吃刺激性食物

无论出发前是否吃过东西,在品酒前两小时内应刷牙,随后不再吃任何辛辣的食物、巧克力、薄荷糖或抽烟等。因为口腔中留存的味道会影响对葡萄酒的欣赏与判断。一些食品及调料,如大蒜,即使吃后刷牙仍然会弥漫出强烈的味道,所以,生的葱、姜、蒜等最好在品酒或赴宴的前一餐就注意避免食用。

不要使用浓烈的香水

许多人喜欢喷洒香水,参加社交活动时更是如此,但品酒活动时应该例外。品酒过程中需要仔细分辨和感受葡萄酒散发出的各种花香与果香味,香水的遮盖作用相当明显,没准哪位绅士所感受到的葡萄酒中玫瑰花般的芬芳,实际上恰恰来自于他身边的某位女士。与此类似,品酒前应尽可能不使用各种浓香气味的护肤品、美发品或气味遮盖剂。

要提前到场

品酒的理想室温是20℃~22℃ ,多数品酒场合的温度都在相差不多的范围内。无论是何种级别的品酒活动,参加者都应该提前准备,以期提早到达品酒地点。没有人能在气喘吁吁、大汗淋漓地匆忙赶到之后,马上进入气定神宜的欣赏状态,其对优雅从容的品酒气氛也是一种明显的打扰。

要学会吐酒

顾名思义,品酒会是让人“品尝”酒的,而不是让你去牛饮的。切记每种酒都只能浅尝辄止,否则后果难料。专业的品酒者不会把所有的酒都喝到肚中,事实上,在所有有座位的专业酒会上,每个人的桌上都会备有一个冰桶或者塑料壶作为吐酒器。著名酒评家Jancis Robinson说,在大众面前吐酒是每一个葡萄酒品尝家必须学习的第一件事情。

正确的吐酒姿势应该是撅起嘴唇,让酒液呈现柱状吐出。在家中对着镜子练习,对于形成正确而优雅的吐姿很有帮助。按先后次序使用吐酒器是一种社交礼仪,伸长脖子横过另一个品酒者来吐酒是一种不礼貌的行为,而追问一位口中满含葡萄酒正细细品味的人也是不得体的行为。

要保持风度

品酒是一件优雅的事情,你无论是望、摇、闻还是尝,都要尽量保持最小幅度的动作。
1.jpg