哈迪只是一個棋子

作者:林瑞源

阿肥嫁入“明連”村的安家已經一年多,但是在3個家庭成員中始終不是一家之主,憑著自己的幾分姿色,她向“郭振”

村的納家拋媚眼,希望進入隔壁村當管家婆。

這就是回教黨主席哈迪阿旺的心態,在民聯做不了老大,希望和巫統組織聯合政府,實現他的回教治國理念。

在黨選期間,哈迪不再提“與巫統合作”,卻把話題轉為“民聯成員黨認同組織聯合政府、民聯和國陣組成聯合政府終有一天會實現”;顯然,在聶阿茲和盟黨的斥責下,他還是沒有放棄這個念頭。

對哈迪來說,除了政治野心,主張和巫統聯合執政,其中一個目的是要左右逢源,既威脅民聯不可走過於世俗化路線、避免安華成為民聯的靈魂人物,也可伺機從巫統身上得到好處。

民聯是一個為了政權而結合的組織,潛伏許多矛盾,從去年大選至今民聯還排不出影子內閣,就是最好的證明。如果組織影子內閣,誰監督首相署、誰擔任影子副首相和重要部長職?回教黨會讓步嗎?

以目前形勢來看,民聯有很大機會在下屆大選攻下中央政權,但內部矛盾不解決,就存在變數;而巫統的盤算是:不計一切代價保住政權,包括和回教黨合作。如果民聯四分五裂,則巫統有機可乘;民聯名存實亡,巫統就高枕無憂。

巫統領袖已經知道要改革黨、國陣、行政體系、改變思維非常困難,即使納吉訪問中國,也無法扭轉大局,因此分裂民聯是可行的辦法,馬來西亞前鋒報就從這方面下手,不斷炒作分裂民聯的課題。

如果巫統爭取到回教黨,就不用擔心會失掉中央政權,因為回教黨掌控逾40%馬來選票,只要完全控制馬來票,公正黨和行動黨就毫無作為。和回教黨合作,也可平息霹靂州亂局、立即奪得雪州政權。

回教黨是民聯建立世俗國的計時炸彈,因為它始終是一個宗教保守政黨;聶阿茲已經年老,一旦沒有人能夠約束黨內的親巫統派系,就是巫統翻身的機會。

未來政局的演變,就看安華如何運籌帷幄,消除民聯矛盾、擬定執政中央的策略;而納吉則要和時間賽跑,一方面推動改革,另一方面促使民聯瓦解,只要其中一個計劃成功,下屆大選就可過關。