嗑瓜子斷牙 年後病患突增

年節期間大吃大喝,牙齒毛病也紛紛出籠,部分牙科診所這兩天開診,立即湧進不少年節期間吃零食、啃螃蟹,臼齒或門牙因而斷裂或咬碎的病人;一名婦女更因嗑了幾顆瓜子,連假牙都嗑斷成了兩半。牙科醫師提醒民眾,年節若有缺牙或牙疼,可到牙科好好「修補門面」。

應少吃堅硬零食
36歲的沈先生年初一時開心地大啖魷魚絲,突然覺得牙齒一陣痠痛,好像咬到什麼硬硬的東西,一吐出來,竟是上臼齒的牙齒碎片;與沈先生遭遇類似的病人這兩天也紛紛湧入牙科。有兩名患者因年節吃太多堅硬的零食,如瓜子、開心果、魷魚絲等,導致臼齒咬合處部分碎裂。
此外,一名40多歲中年婦女,全口牙齒只剩下排有一顆真牙,其餘全是活動假牙,但婦人在過年時猛嗑瓜子,突然「喀啦」一聲,下排活動假牙從中斷兩截,令她哭笑不得。

抽神經者應做牙套
一名20多歲男子,過年期間啃螃蟹,竟然連門牙都咬斷。還有一名30多歲男子因吃牛軋糖,導致一顆臼齒的牙冠斷裂,還傷到神經,疼痛不已。
牙齒碎裂患者,多半曾因齲齒補牙、做過根管治療,或患有牙周病等,因此有上述病史者應避免吃堅硬的食物,如螃蟹、骨頭、玉米、芭樂、甘蔗、瓜子、牛軋糖等。黃斌洋提醒,做完根管治療患者務必再回診做牙套,保護既有的牙齒,因牙齒抽掉神經、血管等組織,沒有養分供應,「就像玻璃杯易碎」,一旦咀嚼硬物,輕者牙冠部斷裂,嚴重者連牙根都受損,恐怕就得植牙了。

預防牙齒碎裂注意事項
.有齲齒、牙周病者,應盡早就醫治療,將牙齒補好
.有牙病、戴假牙或戴牙套者,應避免吃太堅硬的食物,如螃蟹、芭樂、甘蔗、玉米、瓜子等。
.做完根管治療(俗稱抽神經)後,應做牙套保護牙齒,否則咀嚼硬物時牙齒容易斷裂。
.若不慎牙齒斷裂,且傷及牙根情況嚴重者應立即掛急診;輕微斷裂者應避免用斷齒咀嚼。
1.jpg