国人每月口服摄入约15克微塑料|钟镇鸿促民众及卫生部采取行动应对

(怡保6日讯)马青卫生部监督局副主任钟镇鸿,针对近日一项科学研究揭示,马来西亚人每月因口服摄入约15克的微塑料,在109个国家中名列第一事宜;郑重呼吁广大民众及政府各部门,特别是卫生部,立即采取行动应对此问题。

也是食品科学家的钟镇鸿发文表示,微塑料是什么?微塑料是指小于5毫米的塑料碎片。这些碎片可能来自化妆品中的微珠、合成衣物中的微纤维,甚至是更大塑料制品的降解产物。它们不仅对环境和水生生物有害,现在其对人类健康的威胁也日益明显。

马青卫生部监督局副主任钟镇鸿。

他指出,根据发表在《环境科学与技术》期刊上的研究,马来西亚人均每日摄入502.3毫克的微塑料。研究发现,这些微塑料主要来源于海洋食物,如海鲜。马来西亚人每月摄入约15克的微塑料,位居全球榜首。此外,马来西亚人透过呼吸吸入微塑料方面也排名第9,人均每日吸入约49万4000个微塑料颗粒。

“该研究的作者指出,微塑料首先被生物摄入,然后通过食物链进入人体。研究考虑了各国的饮食习惯、食品加工技术、年龄结构和呼吸率等因素。 ”

“我们必须加强对微塑料污染的防控,推广可持续的包装解决方案,强化废物管理法规,改进水处理技术,并进行更深入的研究以了解微塑料对人体健康的长期影响。”

钟镇鸿表示,微塑料污染不仅是环境问题,更是关乎全民健康的重大隐患。我们每个人都应提高警惕,减少使用一次性塑料制品,从源头减少微塑料的产生。同时,政府应加大对环保项目的投资,推动国际合作,共同应对这一全球性挑战。

2024-06-05T16:00:00Z

来源:中国报