國家總會計師被冒名發電郵 74萬待領議員險受騙

不法集團冒用國家總會計師名義,發出電郵指個人可透過提呈個人資料,索回尚未被列入國家綜合賬目的待領款項(Unclaim money),新邦令金國會議員梁德明就被告知擁有高達74萬令吉待領款項,差點受騙。

所幸,他在接獲相關電郵時,恰巧身處一個官方晚宴,並向同場國家會計局官員確認,始知相關“服務”根本不存在,並相信此乃網絡詐騙集團招數。

梁德明也是國會公賬委員會成員。他召開記者會,提醒民眾勿輕易上當。

梁德明在昨晚8時許,透過手機檢查電郵時,發現一則發自國家總會計師萬瑟拉瑪函件,內容指可協助取回其待領款項,數額高達74萬3320令吉;有關款項是在“雜費”(Miscellaneous Funds)項目內。

抽取10%佣金

他說,郵件也提及,許多國民錢財在不知情下,被國家列為未領取款項,若18個月內無人領取,將被轉移至聯邦綜合賬目,做國家發展基金。

“發件人稱當局沒有義務通知款項擁有人,提領相關款項,惟他樂意協助,並將有關款項匯入事主戶頭,惟需抽取款項10%作為佣金。”

他指出,郵件還附上一個表格,發件人稱只需填寫個人詳情即可,並指在取回款項前,雙方只能以電郵聯絡。

“剛開始我也信以為真,以為本身有未用完的國會撥款,但發現有關數額龐大而起疑,所幸能及時求證,但若是一般民眾,可能已上當。”

他也親自聯絡國家總會計師萬瑟拉瑪,對方也證實未曾發出相關電郵,但也未接獲相關投訴。