國際籃球邀請賽 大馬首戰璞園建設

由大馬籃總舉辦的大馬國際籃球邀請賽將在週三(9月3日)正式“引爆”,屆時東道主大馬國油挑選隊將坐鎮“主場”大馬籃總籃球館,迎接來自香港、韓國、中華台北、印度以及新加坡的挑戰。

這項國際籃球邀請賽是為配合大馬籃總成立50週年金禧紀念,比賽將在9月3日至7日在大馬籃總籃球館展開,而此次受邀參賽的球隊,分別有香港特區隊、印度國家隊、韓國慶熙大學隊、新加坡騰飛之獅隊以及中華台北璞園建設隊。

大馬國家隊將由國內籃壇名教頭吳清發首次執過教鞭,而從他週一(9月1日)公佈征戰此次邀請賽的12人名單中,召回了數位在去年泰國東運會後退出國家隊的優秀球員,其中包括了譚健鴻、羅富遠和黃萬新,在中國華僑大學的主力中鋒陳利偉也回國效力。

此外,大馬隊也將獲得兩名在澳洲聯賽效力的美國籍黑人球員助陣,分別為身高1米96的布朗以及2米02的布里奇沃特,他們的到來將大大提昇大馬隊的實力。

吳清發教練善於為球隊設定戰術而聞名國內,譚健鴻、陳利偉、蘇永慶加上兩位外援組成的先發5虎,無論在身高、技術和經驗上絕不遜色與其他的對手。在主場觀眾的支持下,國油隊勢必出盡全力把冠軍獎杯留在馬來西亞。

大馬隊將在週三的揭幕戰中,迎來中華台北的璞園建設隊,後者是台灣超級籃球聯賽(SBL)的勁旅,雖然此隊大部份都是以年輕小將為骨幹,而且兩位主力簡嘉宏及毛加恩沒有隨隊前來,但全隊實力平均,實力不容小視。

另外兩場比賽分別為韓國慶熙大學隊對印度國家隊,以及新加坡騰飛之獅隊對香港特區隊。

大馬國際男籃邀請賽週三(9月3日)將於大馬籃總體育館敲響戰鼓,以國家隊為班底的大馬國油挑選隊首戰面對台灣璞圓建設,放眼贏得開門紅。

大馬國油隊將首次由吳清發領軍出擊,而本項邀請賽是這位本地著名教頭的國際賽處子戰,他當然希望球隊能夠打響首炮。

吳清發表示:“我沒看過這支台灣球隊打過球,但知道他們是支實力不俗的球隊,而我當然希望能夠率隊旗開得勝。”

大馬國油隊為了應付這次的比賽,從美國聘請了2位“僱傭兵”,分別是賈瑪布朗(195公分,29歲)和布里治沃特(200公分,28歲),這2位黑人球員可司職大前鋒及中鋒,在澳洲墨爾本打球,可加強球隊的禁區實力。

首發五虎仍未決定

本土球員則以國家隊隊長許偉德、中國華僑大學主力中鋒陳利偉、譚健鴻、蘇永慶、黃萬新等組成,但吳清發表示他仍未圈定大馬國油隊的首發五虎。

吳清發說:“2位黑人球員肯定首發,其他位置的首發球員就還未確定。”

“智多星”吳清發曾率領霹靂男隊在元首杯中締造史無前例的5連冠,他對12位球員在訓練時的態度及配合感到滿意,但讓他感到可惜的是球隊賽前缺乏熱身賽以加強默契。

璞圓建設以年輕小將為骨幹

璞圓建設是台灣超級籃球聯賽(SBL)的第4名,大部份都是以年輕小將為骨幹,但全隊實力平均,有8位球員可勝任主力。此隊此次獲得了上賽季SBL最佳第6人吳建龍和新人王林金榜撐腰。

週三另2場比賽將由韓國慶熙大學隊迎戰印度國家隊,以及奪冠大熱門新加坡騰飛之獅隊對陣香港隊。