土地局助理串謀詐騙 3前官員涉偽造文件吞2萬4千

3名前政府官員和1名地產經紀,串通1名土地局助理,偽造文件騙走一名申請土地的印裔廢鐵商的2萬4千令吉,遭警方逮捕。

這5名嫌犯,分別是4名28歲至56歲的馬來男子和1名52歲印裔男子,他們將被延扣至本月19日。

他們當中有一人是怡保土地局助理、2名是前土地局官員、一名是霹靂州政府大廈退休官員、另一名則是地產經紀。

5人自稱可助申請土地

霹靂州總警長拿督蘇基里今天指出,事主於本月1日向警方投報,指有數名自稱怡保土地局官員的男子來找他,表示可助他申請在美羅的24英畝土地。

“嫌犯向事主出示印有怡保土地局信頭的文件,令事主相信自己已擁有了這塊土地;可是當事主前往土地局求證時,發現這塊土地根本沒批給他,而他所持的文件,都是偽造的。

“警方援引刑事法典420條文(詐騙)調查此案。

警方發現這個詐騙黨,懂得利用偽造土地局的信頭發出信函,並且冒用相關官員簽名,令受害者信以為真。”

起獲9個偽造土地局蓋章

他說,警方扣留嫌犯時,也起獲9個偽造的土地局蓋章、45張印有怡保土地局信頭的信函、20張偽造的怡保土地局文件、13張偽造的土地局收條、4張圖測影印副本、一台手提電腦和一台打印機。

他表示,警方目前還在追尋其餘同黨及涉及人士。

他呼吁遇到此類詐騙案的其他事主前往警局投報,提供情報協助警方調查。

他也說,這起案件和霹靂州務大臣遭盜用名義買賣土地的案件毫無關連。

不過,他表示警方已確認盜用大臣名義身份的嫌犯,正在積極追查這名嫌犯的下落。