地球面對百年一遇太陽風暴威脅

飛機常客要當心!專家們發出最新警告,指地球正面對一場「百年一遇」的太陽風暴(即太陽耀斑)威脅,未來數年內可能會有大量輻射侵入地球大氣層。經常乘搭飛機及在1萬2千多公尺(約4萬呎)高空飛行的人士,可能會接觸過量輻射,或威脅他們的健康,甚至會引致癌症。

太陽耀斑是指太陽黑子出現不尋常的活動,對地球的磁場造成干擾。19世紀中葉,曾經出現過一次大規模的太陽耀斑,當時人類剛剛發展電報系統,結果整套系統受到干擾及無法正常操作。許多科學家相信,新一輪太陽耀斑開始形成。

美國太空總署的研究人員也表示,地球正面對太陽耀斑所帶來的威脅。英國拉瑟福德‧阿普爾頓實驗室的研究人員指出,當太陽耀斑所帶來的影響來到地球時,電力設施、電話、運輸系統、供水系統和糧食生產系統都會受到重大干擾。

他們說,由於現代人的生活高度依賴電子科技,例如現時全球平均每月的流動電話接駁次數多達49億次,恐怕太陽耀班會在全球製造大混亂。