地球麻煩多 俄宇航員不願"回家"想要永留空間站

在航太技術不斷發展的今天,只要有足夠的興趣和經濟條件,普通人也有機會進入太空,享受一次別開生面的太空旅遊。但對宇航員而言,往返于太空與地球之間則是他們的工作和任務。
在太空和地球間往來穿梭並非人們想像的那樣輕鬆有趣。俄羅斯宇航員就表示,如果可能,他們情願不返回地球,永遠留在國際空間站。
俄羅斯宇航員弗拉基米爾·德祖洛夫在接受記者採訪時說:“當我們飛離地球,在遙遠的太空直視它的時候,那種感覺最為美妙。它就像一個巨大的、美麗的藍色氣球,飄浮在太空中,周圍是無邊的黑暗。”
儘管進入空間站後,就必須夜以繼日地工作,但德祖洛夫仍對自己的職業情有獨鍾。而事實上,最讓他苦惱的並不是長時間的工作,也不是對家人和朋友的思念。
“最難以忍受的事情就是返回地球,”德祖洛夫說。返回地球就意味著又進入世俗的生存狀態———支付賬單、購買食物、處理日常瑣事、週旋于各種人之間……但這還不是問題的關鍵所在。德祖洛夫說:“最讓人頭疼的是肌肉功能退化,行走起來極其困難。你必須像小孩子一樣,重新學習走路。”
由於在空間站失重狀態下,人的腿腳長期不用就可能肌肉萎縮,所以宇航員每天都要進行訓練,以免肌肉功能退化。但即使這樣,返回地球後,他們還必須在醫生監護下,經過幾週時間護理、鍛鍊,才能恢復到正常狀態。