坐長途車 每2小時應休息

今天是大年初二,是全家出遊以及回娘家的日子。一般人在車內待太久,容易因空氣循環不好而感到頭暈目眩、頭痛,尤其是心血管疾病患者,若車內二氧化碳濃度太高、打開窗戶後戶外空氣又糟,其實很容易發病。建議在高速公路上坐長途車時,每2個小時就應到休息站走動、呼吸新鮮空氣。

每2小時下車
醫師表示,曾有研究調查顯示,塞車會讓心肌梗塞的機率增加,所以光是開車內空調是不夠的,最重要的是要能夠讓車內空氣與新鮮空氣對流。而空氣汙染嚴重的地方,可能會引起身體的發炎反應及血栓溶解因子的惡化。
塞車時建議還是先以開車內空調為主,等到下一個休息站時下車呼吸新鮮空氣,不要為了趕時間一路開到目的地都不休息,對一般人來說容易身體疲勞;對有心血管疾病病史的患者來說,也增加了發病危險性。另外,在車上的密閉空間內,乘客不要抽菸,因為香菸會讓血液中凝血因子有不良的改變,讓心血管疾病惡化。

勿疲勞駕駛
另外,長途旅行若遇到塞車,駕駛人必須隨時面對行車狀況,這時會感覺到神經緊繃、提神專注,這種狀況稱作「警戒」的情境,會引起交感神經興奮、血壓上升,若是有心血管疾病病史者,就可能引發心血管疾病發作;一般人則可能因為太久沒休息,失去危機應變能力,而發生意外。所以有病史者不建議開車,可坐親友的車。適時在中途繞到休息站休息,也可讓緊繃的情緒暫時得到緩解,再上路時就會感覺到比較輕鬆,減少意外狀況的發生。