培養彈性思考 縮短低潮期 挫折可刺激產生新想法

有些人在面對挫折時會選擇逃避或否定自己,若持續地情緒低落、生氣、沮喪,且長達1個月都無法正常工作、生活,要小心可能已有適應障礙疾患出現。臨床心理師表示,有些人會因無法接受失敗而自我否定或有挫敗感。許多社會衝突根源於無法面對失敗,建議師長、父母除了教導孩子如何成功,也要告知如何處理挫折感。

有徵兆
不容許變動性
不會處理失敗的人,通常思考較僵化、缺乏彈性,個性上卻也要求完美。心理師認為,這些人普遍認為:「世界應是公平的,但為什麼這種事會發生在我身上?」看似很有原則、主見,但其實不容許變動性的存在,而且通常會有自我期許:「我必須是個成功的人,大家才會喜歡我。」

容易否定自我
當不如意的事情發生或被別人指責時,會有:「我完蛋了、我一事無成,什麼事都做不好,覺得自己像笨蛋一樣。」等等否定自我的念頭。這是一種自我挫敗的表現,旁人看起來覺得不是很嚴重的事情,當事人卻對自己很失望。

學處理
想法不要太絕對
心理師建議,為避免挫折情緒和失敗想法帶來無法向前的副作用,建議要先學會「偵測」想法。例如問自己:「每次被指責或確知失敗時,要花多久時間才能平復?這段時間是否比其他人長很多?」若有,這些人通常在平日交談的慣用語是「我一定會……」、「這絕對不可能……」。

寫下彈性思考法
為了讓自己更能妥善處理低落情緒,並改變原有的思考模式,平常可練習把彈性思維、較符合現實的想法寫下來,多寫幾次,讓它變成一種替代想法,取代自我責怪等負面情緒。例如:「我希望世界是公平的,但有時還是會發生不如預期的事。」、「我希望某某黨會贏得選擇,但我不是神,無法改變選舉結果。」

參考多角度想法
在練習過程中若仍有疑惑、懷疑自己這麼做到底對不對,應和親友討論:「這世界真的公平嗎?」、「這件事情你的看法如何?」而親友則可提供不同角度的思維讓他們知道其實有很多狀況可以選擇,不是自己認為最糟的那一種而已。

小撇步
教孩子處理失敗
師長、父母管教孩子時,不能只告訴他們如何成功,不能一眛責怪、否定孩子正在做的事情。就像電影《阿甘正傳》中,阿甘的媽媽說:「人生就像吃巧克力,不知道下一次會吃到什麼口味。」必須灌輸孩子「世界是多變的」這種想法,不一定要堅持只許成功、不許失敗。

適度使用抗鬱藥
若因無法面對失敗導致情緒低落,建議可就診找精神科醫師,適度使用抗憂鬱藥物,可以緩解情緒。不過光是使用藥物還不夠,建議搭配正面思考的訓練方法。

專家說 警覺挫折忍受度差
挫折容忍度有個別差異,有些人可以忍受挫折,並很快從失敗中站起來,有些人無法忍受挫折,一敗塗地。建議出現生氣、憤怒、沮喪、摔東西、吼叫、罵人、懶洋洋、什麼事都不想做時,時間持續太久就應警覺需培養彈性思考法。