塞爾提克 板凳升級 補進老牌中鋒 支援GAP連線

賈奈特(Kevin Garnett)、艾倫(Ray Allen)先後加入塞爾提克,與皮爾斯(Paul Pierce)組成GAP連線,但光靠GAP就想拿冠軍?連塞爾提克當地媒體《波士頓地球報》都認為不太可能,因為他們剩下球員實在太弱。為了強化板凳,日前塞隊終於踏出補強第1步,簽下老牌中鋒波拉德(Scott Pollard),為幼齒的替補們補了一劑強心針。
日前賈奈特加盟塞爾提克,GAP連線的能力實在驚人,也讓塞隊成為東區、甚至總冠軍的熱門。不過由於塞隊幾乎拿了半支球隊去換賈奈特,可用之兵全數出清,在波拉德報到前,替補中僅大前鋒史卡拉布尼(Brian Scalabrine,6年),在NBA待超過5個球季,剩下7名的替補,有3名菜鳥、2名僅打過1季的「1年級生」。以NBA每季82場比賽來看,這種超嫩替補陣容,會操死GAP3人。

波拉德平實好用
而新加入的波拉德,上季在騎士隊,塞隊用老將條款約120萬美元與他簽下1年合約。NBA10年生涯,波拉德大多擔任替補,上季在騎士上場機會有限,平均僅有1分與1.3籃板。但光這樣的貨色,現在就夠讓塞爾提克流口水。
塞隊總管安吉(Danny Ainge)認為,老波進攻籃板技巧、內線防守,完全滿足塞隊需求,「他是聯盟中最好的進攻籃板手之一。」安吉說,「他是優秀的低位防守者,他對比賽感覺很好,且甚少失誤。波拉德加入補強我們內線防守與籃板。」

朗度卯勁練外線
安吉不是頭殼壞去,因為,以目前塞隊陣容,波拉德相當好用。由於送走多數年輕主力,下季開戰塞隊僅控衛朗度(Rajon Rondo)、中鋒柏金斯(Kendrick Perkins)值得倚靠。
朗度預計會成為塞隊的先發控衛。即將邁向第2季的他,速度與傳球視野,讓他相當被塞隊看好,多次交易中,塞隊都不願把他交易出去。休季期間朗度一直在苦練外線,每天不投進250球以上絕不休息,甚至在一些配對練習賽中,朗度就算過了防守者也堅持投外線。

柏金斯捍衛禁區
至於柏金斯本以防守見長,預料將擔任先發中鋒的角色,有GAP在陣,柏金斯可更專注在防守與籃板。但光看朗度與柏金斯也知,塞隊替補陣容補強之路還很漫長,波拉德真的只是個開始。

朗度
6呎1吋,1年資歷
新球季角色:先發控衛
上季表現:6.4分、3.8助攻、1.6抄截
新球季評估:朗度是傳球第1的傳統型控衛,對現塞隊來說相當好用。但一定要加強外線,否則將成進攻上的弱點。

史卡拉布尼
6呎10吋,6年資歷
新球季角色:替補大前鋒
上季表現:4.0分、40%3分命中率
新球季評估:上季平均上場約19分鐘,本季可能會增加,投投外線、做做苦工。

湯尼艾倫
6呎4吋,3年資歷
新球季角色:替補後衛
上季表現:11.5分、3.8籃板
新球季評估:上季受傷前湯尼艾倫展現絕佳攻擊力,預料先擔任雷艾倫的替補,甚至充當替補控衛。

柏金斯
6呎10吋,4年資歷
新球季角色:先發中鋒
上季表現:4.5分、5.2籃板、1.3火鍋
新球季評估:有賈奈特在柏金斯會很輕鬆,只要能控制犯規,防守上會有一定貢獻。