壓力大 女性小心禿頭 依掉髮原因做治療

一般人以為禿頭是男性特權,其實女性也會掉髮,對愛美女生來說更不能接受。皮膚科醫師表示,女性掉髮可分成「區域性掉髮」與「平均性掉髮」,須針對原因治療。

先了解 頭髮生長周期
毛髮會每天持續不斷生長,一直到休止脫毛期才會脫落。由於是在皮膚真皮層生長,因此就算是剪掉頭髮,還是會持續生長。一根頭髮每個月約長1至2公分,壽命約3至4年。

成長期
根部的毛母部位反覆進行細胞分裂。

倒退期
老舊的毛根細胞死亡,停止成長。

休止脫毛期
老舊毛髮脫落,毛母細胞製造新毛髮。

自我檢測
活性期:醫師表示,頭髮脫落的量每天約100根,如果大量超過這個數字,就可能會是禿頭。建議每天剛起床時檢查枕頭上的頭髮脫落數量,或洗完頭後計算排水孔上殘留的頭髮數,如果超過100根以上,表示為初期禿頭,需要加以注意。
第二期:頭髮已經掉到髮質疏鬆,而且別人也看的出來髮量很少。
第三期:頭髮少到可以看到頭皮。

2種類型 區域性掉髮
因為頭皮毛囊發炎或破裂,而導致頭髮單一區塊掉髮,又可依照程度,分成非疤痕掉髮與疤痕型兩種。

非疤痕性圓禿
因毛囊發炎,造成1個錢幣大小區域沒有長出毛髮。推測可能是毛囊發炎、情緒不穩、壓力大等,經過治療與紓解情緒、壓力後,頭髮就會再長出來。

疤痕性
因頭癬、紅斑性狼瘡等疾病,使得頭皮毛囊破裂,造成1個區塊無法長出頭髮,這類型掉髮,因為毛囊已經嚴重受損,導致無法再長出頭髮。

平均型掉髮
平均型掉髮是指掉髮的區域並不限於一塊,而是頭皮上的毛髮很平均地脫落,看起來頭髮很稀疏,主要又分4種。

休止期掉髮
可能壓力導致或剛動完手術、生產完等,頭髮生長進入休止期而掉髮。剛動完手術與剛生產,3至4個月後就會慢慢長出頭髮,若是因壓力,解除壓力後才會長出頭髮。

雄性禿
女性雄性禿與男性不同,男性雄性禿由髮際兩側掉髮,但女性則整頭平均掉髮。原因是因遺傳,導致女性體內雄性素分泌增多,或是第Ⅱ型糖尿病也會導致雄性禿。

圓禿
因毛囊發炎而導致的非疤痕性圓禿掉髮,已由一個錢幣大小,擴散到整片整頭地掉髮時,就屬於平均型圓禿掉髮。引發原因不明,各年齡層都可能發生。

藥物造成禿頭
因為甲狀腺亢奮等內分泌異常而需要服用藥物,也會導致掉髮。

檢驗與治療

找出掉髮原因
抽血可檢驗血紅素,看是否因缺鐵性貧血,導致毛囊生長所需的含鐵量不足,而引起掉髮;其他如紅斑性狼瘡、甲狀腺蛋白、甚至梅毒等也會掉髮。如抽血檢驗正常,那可能是剛動完手術、生產完,頭髮進入生長的休止期;或因服用藥物、壓力大等引起。

依原因治療
1.情緒不穩與壓力大而造成掉髮,須先解除壓力來源。
2.濕疹、頭癬等引起疤痕區域掉髮,須進行疾病治療。
3.雄性禿可使用抗雄性素,但會造成經期不來等副作用。
4.塗抹如2%或5%的落建生髮水,刺激頭皮長出頭髮;以感光劑來照光刺激頭皮;液態氮治療;局部塗抹藥膏,但也只有50%至60%的治療效果。

醫師說 要對治療有信心
治療禿頭要先找出原因,再針對原因來治療。不過常見病患會擔心就算經過治療,也長不出頭髮。其實要對醫療有耐心與信心,依照醫師的指示用藥與服藥就會有改善。

很怕哦~头发对一个女生来说很重要的! [s:6]