壩羅古廟簡史 歷史比怡保還悠久 20萬修復壩羅古廟

霹靂州行政議員拿督馬漢順宣布,州政府撥款20萬令吉給擁有137年歷史的壩羅古廟,作為維護與修復古跡用途,在傳承中華文化之余,也讓它成為觀光景點。

馬漢順今日在官訪壩羅古廟后,在記者會上說,歷史古跡是人類珍貴的財產,所以,維護及修復古跡是有意義的事。

他說,據他到外國考察所得,壩羅古廟保存的古跡,比一些外國廟宇有過而無不及。

他舉例,壩羅古廟還保存著至今難得一見的木雕籤及木雕藥方,為當時面對問題的人們指點迷津,或為病人提供藥方醫病。

他說,此次官訪壩羅古廟,是想親眼見證怡保古跡的歷史,古廟內古跡皆有百年歷史,它的歷史比怡保還悠久。

吁結集成冊

他說,此古廟擁有不菲的歷史價值,他會好好介紹古廟至全世界,以期古廟響譽全球。

他希望壩羅古廟理事會把古廟的點點滴滴結集成冊,編成刊物,使歷史源遠流長。

壩羅古廟總務潘東勝、財政拿督丘才幹、霹靂中華工商總會代表陳來順及劉永康,在廟內向馬漢順講解古廟的一切。

覓專家解說浮雕源由

潘東勝(壩羅古廟總務)

本廟目前正積極尋找古跡專家,以便為廟內的古跡尤其是廟頂上浮雕解迷,告訴我們浮雕的源由。

據我所知,日本某個廟宇也有同樣的浮雕,或許他們可以幫忙。

此外,我們正計劃把廟內古跡拍成明信片。

此外,也計劃出版有關壩羅古廟的刊物。

坐鎮137年.見證壩羅發展

怡保原名壩羅(Paloh),即錫礦場之意。在百多年前的19世紀,因壩羅附近有不少錫礦場而得名。

壩羅古廟因供奉大伯公正神,故坊間亦稱大伯公廟。

古廟見證壩羅的發展,尤其是華族披荊斬棘的歷程有數百年,古廟至今已有137年歷史,香火鼎盛。每年農曆2月16日為大伯公千秋寶誕,廟方循例演戲酬神數天數夜,大事慶祝。

137年前,著名礦家梁輝(又名梁碧如,原籍廣東梅省人士,1872年)一班人從檳城海珠嶼大伯公廟引進香火神靈,安置于建在壩羅近打河畔一間簡單的小廟宇裡。

當時的近打河有舯舡/舢舨川行在壩羅和安順之間。大伯公坐鎮古廟,保佑居民出入平安,深受居民景仰與虔誠膜拜。

十多二十年后,于清光緒甲午年(1894),在僑領梁輝、姚德勝(廣東平遠省人士)領導下和熱心人士向英政府申請,並獲得現址,作為建廟之用。

廟旁建校舍辦義學

在獲得眾人支持下,才正式在現址建壩羅古廟。

1941年,日軍南侵,一切活動停頓,廟內所有記錄、文件、證件及相片都被燒燬,致使古廟歷史留白,令人惋惜。

3年零8個月后,古廟負責人推當時僑領劉伯群為董事主席,張方為總務,4省會各派委員任理事,以負責復辦廟務,重修古廟,建新戲台等計劃,奠下古廟今日的規模。

1951年,古廟理事會為了振興華教,將廟旁空地贈予霹靂女子華小興建3層校舍,以錄取更多華裔學子。

1957年,馬來亞獨立,怡保與近郊有許多學童,因超齡不能進入政府小學讀書。古廟毅然創辦義學,學費全免,還贈送課本文具等。高峰期,學生人數高達600多人。張連城受聘為校長,一直服務到1990年退休,義學則于1994年停辦。

義學停辦后,古廟董事部將司祝金盈溢款項,分捐怡保華文中小學、獨立中學及各福利機構等。

1967年,古廟曾大事重修。2004年,由會長何華緒領導,為保留古廟歷史及壩羅歷史文物古跡,仍再度進行重修,除在右側建立會議室,也設立歷史文物陳列館,讓遊客對古廟或壩羅的歷史有更深一層的瞭解。同時廟內全部牆壁上亦鑲上瓷磚。
1.jpg
2.jpg

那边的香比一般的贵。 [s:20]

自己带去可以吗?

霹州行政议员拿督马汉顺指出,州政府决定拨20万令吉给拥有137年歷史的怡保坝罗古庙作为维修用途,以便发展成为怡保的歷史旅游胜地。

马汉顺週五(9月25日)参观怡保市区近打河畔的坝罗古庙后表示,希望这笔拨款可用来发展和保存古庙建筑物及所收藏的文物,更希望通过各方面的宣传,吸引更多国內外游客到来参观。

附近有白咖啡和美食

他说,坝罗古庙一带有发展成为旅游区的潜能,游客在参观了坝罗古庙后,可步行到怡保旧街场品尝白咖啡和美食,还可到附近的“小印度”及“二奶巷”游览。

马汉顺指出,坝罗古庙在怡保开埠时便建在近打河旁,无论是建筑物和所珍藏的歷史文物,都可媲美外国的古庙,因此它可被发展为旅游胜地。

拥有不少歷史价值古物

他说,坝罗古庙拥有富含歷史价值的古物,包括印製各种药方和签文的印模、雕工精致的瓷器,就连屋顶的雕刻也各有含意,屋顶上有两只鰲,据说可保佑孩子学业有成。

马汉顺指出,坝罗古庙每年农历2月16日都会大事庆祝大伯公千秋宝诞,因此州政府考虑把这间庙的重大节日,加入霹州旅游日历中加以宣传。

出席人士包括霹雳中华工商总会总秘书陈来顺和副外务刘永康,以及坝罗古庙总务潘东生及查账拿督丘才干。

潘东生:建议部份拨款用作研究歷史

过后,潘东生指出,在州政府宣佈拨发20万令吉给坝罗古庙后,他將向古庙董事会建议,把部份拨款用在古庙的歷史研究用途;另一部份拨款则用来维修古庙。

他说,目前已有不少外国游客到来坝罗古庙参观,因此希望可印製一些明信片和製造一些纪念品出售,让到来旅游的游客买回国去留念。

“由於坝罗古庙收藏了许多文物,就如屋顶的雕刻也有不同的含意,因此希望请来考古学家考察,详细研究它的歷史意义。”

他指出,坝罗古庙早几年便已重修,不过还有一间功德房需要重修,他將向董事会建议把古庙的歷史雕刻在石碑上让游客参观,从中瞭解古庙一路走来的歷史。

他指出,董事会將於月杪开会,到时將会针对获得拨款的事进行討论。他本身也会提出上述建议,让各董事研究。

你知道吗?

坝罗古庙简史

怡保原名坝罗(Paloh),即锡矿场的意思。

在百多年前19世纪,因“坝罗”(怡保)附近有不少锡矿场而得名。坝罗古庙见证了“坝罗”的发展,尤其是华族披荆斩棘的超过百年歷程;庙佑市民,香火鼎盛。

坝罗古庙供奉大伯公正神,因此坊间也称它为大伯公庙。137年前,著名矿家梁辉一班人从檳城海珠屿大伯公庙引进香火神灵,安置於建在“坝罗”近打河畔一间简单的小庙里。当时近打河有舯舡或舢板穿行於“坝罗”和安顺之间,大伯公坐镇古庙,保佑居民出入平安,深受敬仰和虔诚膜拜。

早前坝罗古庙设有赠医施药部,为居民解除病痛。此外,居民如有任何纠纷,必到大伯公庙討公道,示清白,成为当时居民排难解纷的神圣之地。

坝罗古庙大事记

‧1941年:日军南侵,庙內所有记录、文件、证件和相片烧毁,令古庙歷史留白。
‧1945年:古庙负责人公推侨领刘伯群为董事主席,负责复办古庙事务。
‧1951年:古庙董事会將庙旁空地赠给霹雳女子华小(后来改名霹雳华小)兴建3层校舍,录取更多华裔学子就读。
‧1957年:马来亚独立,怡保和近邻有许多学童,因超龄不能进入政府小学读书。古庙毅然办义学,並赠送课本文具,高峰期学生多达600人。
‧1967年:古庙大事重修,並举行隆重庆祝仪式。
‧2004年:在会长何华绪领导下,为了保留古庙歷史和的怡保歷史文物古跡,再度重修,除建立会议室,也设立歷史文物陈列馆,让游客对古庙和怡保歷史有更深一层瞭解。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg