外傭血拼 氣主人病發掃興

有晚年失智症狀的老爸,記憶力退化的情況日益嚴重,媽媽的健康狀況也不好,兩位老人家又沒有晚輩同住照應,因此我和姊姊興起了想請外傭的念頭。
先是老爸反對:「我又不是躺在床上動不了,幹嘛請外傭?」我們其實是擔心他日漸退化的記憶力,有一天出門會找不到回家的路,所以希望有人在旁照料,才會希望請外傭幫忙的。經常抱怨自己老的做不動了還得做的老媽,也同樣反對說:「哎!你們不知道外傭有很多都很壞喔!會偷錢偷打越洋電話又偷懶不做事……。」原來她是從電視的談話性節目裡聽到一些明星們誇張的經驗談後,先入為主地對外傭有成見。

罵老婆婆「討厭」
說的那樣,也有很多是很好的啦!你們年紀大了,如果有這個人來幫你們做飯、整理家務,不是很好嗎?」
昨天我在市場一個拍賣女裝的攤位前選購時,老闆突然慌張喊著:「這個坐輪椅的老婆婆是誰帶來的啊?她人不舒服,你們誰趕快來看一看喔!」這時候從人群中走出一位面色黝黑的婦人,操著生硬的國語說:「討厭啦!每次都這樣!」然後不甘不願地將眼神茫然、一直喘氣的老婆婆給推走了。老婆婆看來應該是不良於行且無法言語的,而外傭竟然只顧著自己挑衣服卻把老婆婆擱置在一旁,甚至因為老婆婆「打斷」她的選購而面露不悅。
看了這一幕,讓我有點「怵目驚心」,除了為那位年邁的老婆婆感到難過外,也開始思考著如何才能找到一位認真負責、不會「棄主人於不顧」的好外傭呢……。