外援來自四大洲增設嘉年華 本屆NBL有看頭!

進入第8個賽季的NBL泛馬籃球聯賽將於下週五在民都魯開打,今年增設了嘉年華會,同時還有6位來自北美洲、非洲、歐洲及大洋洲的外援的加盟,讓本屆NBL更具看頭。

由馬電訊呈現的NBL在今年共有3站分站賽以及決賽圈,但球隊卻只剩下4隊。上屆第4名SM置地因客觀因素退出今年的賽會,使到本屆NBL只剩下馬六甲精武體育會、霹靂Farmcochem、昔加末籃球總會(前身為昔加末大東方)和民都魯彩虹。

下週五民都魯引爆

打頭炮的民都魯賽站將在7月10日至12日舉行,接著在7月17日至19日移師檳城韓江室內體育館,7月24日至26日則南下昔加末,最後4支雄獅將於8月1日及2日在吉隆坡大馬籃總體育館一決高下,爭奪冠軍。

NBL創辦於2002年,本屆聯賽將採取三循環的制度,各球隊在3站分站賽都必須完成單循環的比賽。然後在常規賽排名第一的球隊將在半決賽對壘第4名,而第二名對壘第3名,爭取晉級決賽。NBL也在每個分站結束後選出此站的單週最佳球員(本土球員)和單週最佳得分手。

盼明年有檳城隊

NBL總裁陳其賢今日(週四,7月2日)在新聞發佈會上表示:“我們本屆在東馬、北馬、南馬和中馬主辦比賽,讓全國人民都有機會觀賽。這是我們第一次到檳城主辦比賽,希望明年能有檳城球隊加入戰圍。”

今年的NBL允許每支球隊引入兩位外援,去年排名墊底的民都魯彩虹通過第一及第8的外援挑選權,引入了兩屆MVP喀麥隆人克里斯和美國的中鋒哈里斯。

昔加末籃總只挑選了身高201公分的美國禁區悍將阿馬尼達尼斯。上屆亞軍霹靂Farmcochem以第3順位簽下來自蘇格蘭的穆雷,然後再利用第6順位挑選了美國的卡納迪。衛冕冠軍馬六甲精武只選擇了前澳洲國手本傑明奈特。

陳其賢表示:“今年的聯賽長一個月,希望明年可以有2、3個月,如果未來可以有更長的賽期,就可以讓這些外援成為球隊的長期球員。”

“今年的總冠軍可得1萬令吉的獎金,亞軍獲5000令吉。常規賽冠軍獲3000令吉,亞軍則進帳1000令吉。每站最佳球員和最佳得分手各得500令吉的體育產品禮券和一座獎杯,另外還有個人獎項。而門票價格方面,民都魯站和昔加末站皆為10令吉,檳城站和決賽圈的票價則是15令吉。”

2009年泛馬籃球聯賽(NBL)10日在砂拉越民都魯揭幕站掀開戰幔,本屆賽會6位來自北美、非洲、歐洲及大洋洲的外援的加盟,更具看頭。

泛馬籃球聯賽今日在進行推介儀式,出席者包括創辦人陳其賢、大馬籃總秘書陳時和、國家隊主帥吳清發、各贊助商代表。

今年賽站增加至4站,但球隊只剩4隊。上季第4名SM置地因客觀因素退出今年賽會,使本季NBL只剩馬六甲精武、霹靂富農化工、昔加末籃球分會和民都魯彩虹。

今年NBL允許每隊引入兩位外援,由泛馬聯賽公司篩選近35位來自澳洲、美國、喀麥隆、蘇格蘭、菲律賓等國的外援名單,讓各隊挑選。

除了昔加末分會和衛冕冠軍馬六甲精武之外,霹靂富農化工和民都魯彩虹都選出2名外援。

克里斯效力彩虹

去年排名墊底的民都魯彩虹,通過第1及第8的外援挑選權,引入兩屆MVP克里斯和美國中鋒哈里斯(身高6尺9)。

昔加末分會只挑選201公分的禁區悍將達尼斯。上屆亞軍霹靂富農化工以第3選擇權簽下蘇格蘭的穆雷,然后再利用第6選擇權挑選美國的肯納迪。

衛冕冠軍馬六甲精武只選擇前澳洲國家隊球員本傑明奈特。他曾在2008年隨NBL挑選隊出征在耶加達舉行的東南亞冠軍球會杯,精武至少有5位球員曾和並肩作戰,配合及默契不成問題。

本屆另一個賣點,除了是外援的加盟,NBL還借這次機會進軍檳城,這也是NBL自2002開創賽以來首次北上檳城。

民都魯賽站從7月10日至12日,接著7月17日至19日移師檳城韓江室內籃球館,7月24日至26日南下昔加末,最后4支雄獅在吉隆坡一決高下,爭奪冠軍。

賽會冠軍隊伍將獲1萬令吉獎金、亞軍5000令吉,初賽冠軍3000令吉,亞軍也有1000令吉。

冠軍獎金1萬

每一站分站最佳球員和最佳射手,有500令吉的體育禮券和獎杯,此外還設有最佳射手、助攻王、籃板王等個人獎項。

至于門票,民都魯和昔加末站均10令吉,檳城和吉隆坡(總決賽)為15令吉。

本季比賽採取三循環的制度,各隊在前3站都必須完成一個循環。然后常規賽第1將對壘第4,第2對壘第3,爭取晉級決賽。

初掌甲精武只用1外援
伍加星信心十足

雖然是首次領軍征戰泛馬籃球聯賽(NBL),馬六甲精武主教練伍加星有信心完成衛冕。

伍加星今日在大運酒店出席記者會時,向記者這樣表示。

他指出,甲精武有很多好球員,加上是衛冕冠軍難免會有壓力,但以球員目前的狀態,他有信心球隊可以奪下2連冠軍,這是他第1次帶隊,希望可以和球員配合。

伍加星表示,原本的主教練是曾細鴻,但由于曾細鴻在這段期間沒空,因此老板陳江榮太平局紳決定由他替代,這主要是給本土教練一個學習的機會。

古加尼中國比賽

“由于目前球員還在進行馬六甲公開賽,球員都還沒有到齊,因此我們要等到本週六才能進行集訓,這次我們只有11名球員出征前3站的比賽,到了總決賽我們才會籌齊全部的12名球員。”

甲精武的這名第12名球員是控衛古加尼,后者目前在中國進行比賽,有望在8月1日歸隊參加總決賽。

“這次我們只選1名外援,主要也是給本土球員有上場的機會,以便準備8月份在芙蓉的元首杯。”如不會意外,國家隊主帥吳清發將會帶領馬六甲出戰元首杯。

伍加星指出,他對唯一外援本傑明奈特的認識並不多,只從報章和一些資料中,了解這名來自澳洲的前國手,由于我們已經有了高中鋒陳利偉,不排除會打雙中鋒戰術。”

另一方面,甲精武唯一外援32歲的本傑明奈特表示,他喜歡贏球,並全力幫助球隊完成衛冕。

“我和陳利偉曾在2007年打過NBL挑選隊,因此雙方都有合作過,利偉是大馬最好的中鋒,我們2個大個子坐鎮禁區,將讓其他隊伍難以阻擋。

我今天會前往馬六甲,並與其他隊友相互認識和了解,以便可以在訓練時找到配合。”

首站:民都魯彩虹

10日賽程
7.00pm 霹靂富農化工 對 昔加末籃球總會
8.30pm 開幕禮
9.30pm 馬六甲精武 對 民都魯彩虹

11日賽程
6.30pm 昔加末籃球總會 對 馬六甲精武
9.00pm 民都魯彩虹 對 霹靂富農化工

12日賽程
7.00pm 昔加末籃球總會 對 民都魯彩虹
8.45pm 霹靂富農化工 對 馬六甲精武

第2站:檳城

17日賽程
7.30pm 昔加末籃球總會 對 馬六甲精武
9.15pm 霹靂富農化工 對 民都魯彩虹

18日賽程
7.30pm 民都魯彩虹 對 昔加末籃球總會
9.15pm 馬六甲精武 對 霹靂富農化工

19日賽程
7.00pm 昔加末籃球總會 對 霹靂富農化工
8.45pm 馬六甲精武 對 民都魯彩虹

第3站:昔加末

24日賽程
7.30pm 霹靂富農化工 對 馬六甲精武
9.15pm 民都魯彩虹 對 昔加末籃球總會

25日賽程
6.30pm 馬六甲精武 對 民都魯彩虹
8.00pm 閉幕禮
9.00pm 昔加末籃球總會 對 霹靂富農化工

26日賽程
7.00pm 霹靂富農化工 對 民都魯彩虹
8.45pm 馬六甲精武 對 昔加末籃球總會

總決賽:吉隆坡

8月1日賽程
7.30pm 1 對 4
9.15pm 2 對 3

8月2日賽程

7.30pm:決賽
9.30pm:閉幕