夜貓族調養 多吃滋陰食物 補充維生素A和C

常上夜班或熬夜者,因日間休息不能完全代替正常夜間睡眠,對身體來說消耗較大,所以較多的體質是呈現陰虛陽亢的陰陽失衡狀態,也就是身體很燥熱,但體內卻很虛的虛火症狀。長期下來會有一睡覺就狂流汗、消瘦、口乾舌燥、牙齦腫痛和大便乾結等。中醫師建議長期熬夜者可以從清潤養陰、調理氣鬱著手;營養師則提醒,應多補充維生素A和C,降低身體負擔。

中醫說
陰陽顛倒 傷及肝膽
凌晨1點到3點是肝臟休養的時間,若老是熬夜的人身體無法得到充分休息,不是早上多睡一點就可以補充回來的。對夜貓族來說,人體的經脈運行到肝膽,這兩個器官卻還得工作,就容易出現皮膚粗糙、臉色偏黃、黑斑及青春痘等問題,中醫師說,這時就要多食用一些清潤養陰的保健品,緩解因為熬夜造成的後遺症。

冰糖銀耳 清潤養陰
銀耳養肝健脾,適合口乾舌燥、頭暈耳鳴、乾咳、大便乾結等陰虛症狀者食用。能滋陰潤肺、養胃補腎,長期日夜顛倒者1周可吃2到3次,若因工作或其它因素熬夜,可以在熬夜隔天食用,調理身體。
材料:白木耳5克、冰糖少許。
作法:將白木耳去頭泡水至軟後,用300c.c.的水煮開,視個人口味加入冰糖再燜煮約10分鐘即可。

蓮子百合 養心安神
蓮子清熱寧神、百合清心潤肺,加入桂圓有安神補血、充實腦力的作用,適合熬夜後乾咳、失眠、心煩、心悸的夜貓族食用,能舒緩不安情緒、益氣養神。這道湯品也可以在熬夜時當消夜食用,長期生活日夜顛倒的人1周吃1到2次,有助精神集中、調理身體。
材料:新鮮蓮子20克、乾百合20克、桂圓20克、瘦豬肉100克。
作法:先將蓮子去芯和百合、龍眼、豬瘦肉放入鍋中,再加入600c.c.的水燜煮,直到肉熟爛以及桂園入味後即可食用。

西醫說
少刺激 宜清淡飲食
勿超過晚上11點就寢,因生長激素從夜晚11點到凌晨1點間分泌最旺盛,可促進增長和蛋白質合成。長期熬夜除了體力下降外,抵抗力也相對降低。不要喝刺激性飲料如茶或咖啡。

維生素A 助眼明亮
夜間光線較暗,若熬夜打電腦或K書,更要注意保護視力。要比白天更頻繁地讓眼睛休息,每隔30分鐘就休息。還可吃番茄、木瓜、深綠色蔬菜等維生素A含量較豐富的食物,舒緩眼睛不舒服、乾澀症狀。

選擇 易消化的消夜
熬夜者在工作結束後吃消夜,有時會抱持著犒賞自己的心態大吃大喝,雖滿足口腹之慾,卻會加重腸胃的負擔。營養師建議,夜貓族應該選擇好消化又不油膩的食物,如燕麥、蛋花湯等,尤其湯水類食物易有飽足感,可降低腸胃負擔。

柑橘 補充維生素C
熬夜時需補充維生素C,謝宜芳營養師表示,可多吃柑橘類水果,如柳橙、橘子、金桔、葡萄柚等,可以舒緩熬夜造成的皮膚乾燥、嘴唇乾裂或破皮,還有助調解熬夜時顛倒的生理週期、平衡心理壓力,使頭腦保持清醒。

專家說
手梳頭可醒腦
熬夜工作者因大腦需氧量增加,應常做深呼吸,也可多用手指梳頭,刺激頭部經絡,流通氣血、消除疲勞。

適量補充水分
熬夜時要補充水分,也應注重環境溫度和濕度,記得讓室內空氣保持通暢並有一定的濕度,例如放杯水在室內。

文字太多了,需要慢慢的消化,谢谢搂主的分享 [s:21]