夢醒時分

作者:林明華

安華終於坦承,他的變天計劃,已經日益困難。

儘管他仍然嘴硬,宣稱民聯正在尋找一個和平與有條理的方式取得政權,但《彭博社》卻指出,這是自308大選以來,安華針對變天所發表的最悲觀的一次談話。

這是事實。

搞政治鬥爭,最怕是高估自己,漠視敵人。

308大選以來,很多人看到兩線制隱然成形,便以為變天的時機已經成熟,更迫不及待地想要把政權馬上搶過手。

但只要一和政權沾上關係,哪怕只是想想而已,便可能被炫目的政權所腐蝕,以致迷失自己,也迷失了鬥爭的方向。

當眼中只看到形勢一片大好時,很多人開始犯上冒進的毛病,甚至變得有點浮躁。

為了一飛衝天,有人忘了民主的基本原則,並不惜違背自己的政治理念,想要繞過民主規則,通過檯底交易的方式奪取政權。

如今終於夢醒,看清現實,重新審視自己,重新評估大局,未嘗不是好事。

人,不能永遠活在夢幻中,在不切實際的幻想中過日。

今天,我們應該認清,巫統並不像一些人所想像的那麼不堪,這個政黨,仍然是馬來社會的中流砥柱。在危機當前,大多數的馬來人仍會選擇團結在這個政黨周圍。這個政黨,絕非完全不思改進,也絕非完全不知反省。

跌倒了,只要懂得爬起來重新出發,這個政黨,仍然是馬來民族的希望所在。

看清對手優點,不是要滅民聯的威風,而是要提醒她們,民主不能走捷徑,民主必須回歸民主和理性,才是真正的民主,才能提昇到一個新的層次,開拓更亮麗的天空。

今天拿不下中央政權,並非世界末日。民聯現在已有5州政權在手,何不好好經營,做出成績,下一屆大選,再和國陣一決勝負?