大型养鹿场涌现 玲珑农业生态旅游看俏

image
玲珑近年兴起养鹿潮,当地大型养鹿场就有4座。

(江沙23日讯)玲珑农业生态旅游发展看俏,近年来大型养鹿场如雨后春笋涌现,加上深受欧美游客喜爱的迷你亚马逊游船河看日出与日落及欣赏荷花盛开的美景,去粘来玲珑的游客人数跟前年比较增长242%,旅游潜力十足!

根据玲珑县议会的数据,玲珑去年的游客人士跟前年比较增长242%,创下8万1554人次记录,反观前年到来玲珑的游客只有2万3855人次。令人鼓舞的是,今年首3个月来玲珑的游客人数已达3万6568人次,跟去粘同时期比较增长53%。

这里的鹿品种主要为爪哇水鹿,是一种原产于印尼和帝汶岛的鹿。水鹿的特点是它们的耳朵很大,眉毛上方的毛发很少,以及相对于身体大小看起来很大的鹿角,它们与其他鹿种一样,主要以草,叶及落果为食。
image
依祖安:养鹿场也积极开拓农业生态旅游。

玲珑沙当畜牧业合作经理依祖安对星洲日报《大霹雳》社区报说,沙当养鹿场占地约180英亩,土地属于政府,又玲珑县议会批准拔出供合作社展开农牧计划。80年代这里曾进行过养牛计划,2020年转型为养场,过后因疫情惯性系停止一段时间,2022年恢复作业。

他指出,沙当畜牧业合作社目前有15名会员共同管理农场,只有当地人才有资格申请成为会员,而且优先开放给B40群体。农场现今有252只鹿,这在玲珑还不算最多,玲珑松必丹养鹿场育有上千只鹿,为当地最大型养鹿基地。玲珑其他鹿场包括甘榜鲁亚及武吉沙比。
image
游客可近距离与鹿互动,温顺的鹿会主动上前吃游客手里的食物。

他透露,养鹿场最大的收入为出售鹿肉,每逢佳节,鹿肉特别受到玲珑人的欢迎,很快就售罄,最远卖到怡保而已,带骨头的鹿肉每公斤售价70到75令吉,纯鹿肉每公斤90令吉。较远的地区价钱将会更高,比如卖到安顺每公斤上升到140令吉。

“今年开斋节,我们屠宰了15只鹿,收获了2万5000令吉左右。我们可以屠宰更多的鹿,可是考虑到必须留下一下鹿繁衍后代,因此只有大节日才会卖鹿肉。鹿肉市场的潜力非常大,单在本地就已供不应求,餐馆及酒店的需求量蛮大。”

他说,除了养鹿,养鹿场还有2个功能,即充商业种植 园种西瓜,木瓜,香茅,蔬菜及葡萄等,还有一个就是开展农业旅游,吸引游客到来参观养鹿场赚取额外收入。
image
霹雳河与贞德洛湖纵横交错的水道像亚马逊河流,垂钓发烧友为它冠上迷你亚马逊的美名。

由于毗邻霹雳河,游客还可以在这里划独木舟及在山丘玩越野爬山车,沙当养鹿场甚至有自己的码头及瞭望台,游客可以在彭佳兰比比或拉班胡码头乘船到来旅游,看完鹿后再继续“迷你亚马逊”游船河行程。
image
游客兴致勃勃的在游船上打卡拍照,喜欢玲珑的大自然环境。
image
胡艾里:甘榜宾的游船河反应令人鼓舞。

游船河业者胡艾里表示,“迷你亚马逊”的概念出自于霹雳河与贞德洛湖纵横交错的水道,这里盛产的孔雀鲈并不是原生物种,二十来自亚马逊,因此甘榜宾的湖泊才被垂钓发烧友冠上迷你亚马逊的美名,每年吸引无数的游客来这里游玩。

他指出,甘榜宾的游船河反应令人鼓舞,新加坡,法国及其他欧美国家的游客,他都接待过,游客一般会指定要看日出或日落,其他要求则根据游客的喜好,他的档期已经排到6月份,有趣周末反应最好。
image
贞德洛湖的日落景色美不胜收,而看日出及日落都是游船河的指定行程。
image
阿克玛:游客喜爱欣赏贞德洛湖的日落美景。

从事游船河的村名阿克玛说,欧美游客溴铵玲珑的大自然环境,他驾旅游船逾1年时间,发现游客一定会要欣赏贞德洛湖的日落美景,湖泊里盛开的荷花也让他们陶醉其中。

2024-05-23T10:46:00Z

来源:星洲