大掃除作戰表

到了大掃除時間,面對幾十坪的空間,您是否很苦惱,不知該從何處下手呢~我們請家事專家依據各區域的特性,訂出打掃的先後順序及清掃時容易忽略的地方,想要讓家裡環境煥然一新,趕緊跟著專家動手做吧!

順序解析
窗戶是家中最少清潔、最髒的地方,最髒的地方宜先動工,且窗戶清乾淨後較不會立刻髒掉。廚房、房間、客廳及餐廳,因易清出大型垃圾,通常要清潔隊來處理,所以要放最後清掃,尤其是客廳及餐廳是過年招待客人的地方,必須排在最後,才能把最好的環境呈現給訪客。

打掃花費時間
清潔1扇窗戶約需10~30分,若5扇窗戶約需1~3小時,衛浴清潔約1~1.5小時,均建議1天處理完。若每天下廚,櫥櫃需整理的廚房,清潔最少要3小時,建議2天完成。清潔房間約需2小時,1天內完成,或1天處理1個房間。客廳及餐廳因雜物多各約需2~3小時,雜物很多建議1天先處理雜物及分類,隔天再清潔。

窗戶
清潔順序:紗窗→窗戶軌道→玻璃→窗戶軌道。

清潔方式
紗窗可拆下則拆下清洗,如不可拆下用濕抹布一內一外同時擦拭,以乾抹布拭乾。
窗戶軌道用牙刷刷開塵土後以吸塵器吸灰塵,先不要擦拭,等窗戶洗好後用抹布包筷子擦拭。
玻璃窗用濕抹布擦拭,並以刮刀刮乾或乾抹布擦乾,邊框的部分可以抹布包住直尺來清除。

衛浴
清潔順序:天花板與牆面→水槽→馬桶→浴缸→地板。
刷洗技巧:由上而下用熱水從不髒處刷洗,較髒處要讓清潔液有時間瓦解髒汙。

清潔方式
搬移雜物並把不要的物品丟棄,以熱水沖過所有的區域,軟化汙垢,陳年汙垢處先噴灑浴廁清潔劑靜置。
天花板以靜電除塵拖把夾住抹布擦拭,牆面則以長柄刷刷洗。磁磚隙縫發霉處可噴上浴廁清潔劑後再噴除霉劑清理,水龍頭隙縫處則以牙刷刷洗。最後以熱水將清潔劑沖洗掉,再用刮刀來將水分刮除拭乾。

廚房
清潔順序:櫥櫃整理清潔→抽油煙機→瓦斯爐→流理檯→地面→水槽。

清潔方式
抽油煙機及重油汙的牆面等地方,可先噴上一層清潔劑,鋪餐巾紙後噴上清潔劑直至濕潤紙張後靜置5分鐘,油污會更容易刷洗掉。
抽油煙機的集油濾網,取下後鋪餐巾紙,淋熱水軟化汙垢,置5分後,換乾淨餐巾紙,噴清潔劑置5分,用牙刷刷乾淨。
清潔會使用的水槽最後清洗,清潔水槽排水口時,可在橡皮手套外面套上襪子後,直接伸入排水口抹除髒汙,清潔完畢襪子丟棄。

房間
清潔順序:清除雜物→天花板→書桌→地面。

清潔方式
將床底下、櫃子、衣櫃內不要的衣物或雜物丟棄或送人。
舊絲襪套在乾淨掃把前端,可掃除天花板、壁面、家具背面隙縫的灰塵,舊絲襪也能擦拭擺飾品的灰塵。
清潔天花板前,建議用要洗的被單蓋住床,以免天花板灰塵掉下。

客廳及餐廳
清潔順序:清除雜物→天花板及燈具→冷氣機→櫃子或擺飾物→電視機等電器→沙發→茶几→地面。(由上而下)

清潔方式
雜物移開,物品用收納箱盒放置。清潔天花板時把報紙鋪在沙發上,用長柄除塵撢除灰塵。
餐桌的椅子易被忽略,可用絲襪將椅子座位處與支撐柱的隙縫擦乾淨。
冷氣機葉扇處可用抹布包衣架伸入清潔。擺飾或電器隙縫可用烤肉刷、油漆刷等軟毛刷刷除灰塵,電器品要移開擦拭。
沙發隙縫是很容易藏汙納垢的地方,可利用吸塵器來將內部隙縫的灰塵吸除或是手放進抹布內,直接伸入沙發內清潔。

專家說
有計劃的大掃除會事半功倍,可多利用長柄刷等工具,清潔平常不會注意的天花板等,所有的清潔方式,都是濕抹布擦過後,再以乾抹布拭乾。