大湄公河百新物種 陷滅絕危機

世界自然基金會(WWF)週五(9月25日)發表報告稱,科學家去年東南亞的大湄公河地區發現了163種新物種,其中包括吃鳥的青蛙及有豹紋的壁虎等,但因氣候變化,這些物種全都面臨絕種危機。

大湄公河地區涵蓋柬埔寨、老撾、緬甸、泰國、越南和中國西南部。科學家在那裡新發現的163物種,包括100種植物、28種魚、18種爬蟲類、14種兩棲動物、2種哺乳類動物及1種雀鳥。

發現吃鳥巨嘴蛙

其中一種較特別的新物種是會吃鳥的利齒蛙,它在泰國一處保育區內出沒,雖然科學家已在當地進行了40年研究,但一直未發現這種蛙。一種身有虎紋的響尾蛇則在越南一個島上現身。來自加州的研究員格里斯曼(Lee Grismer)說:“當時我們正嘗試捉一條壁虎,兒子突然提醒我不遠處有一條蛇,那條蛇的頭距離我的手搭的石頭只有幾吋,我們於是將蛇和壁虎一起捉住,結果證實兩者都是新物種。”

科學家還在越南另一個島發現身有豹紋的壁虎,它長有一雙橙色、如貓般的眼睛。此外,在中國近越南的邊境有一種新雀鳥,它大部份時間在陸地行走,受驚時才飛行一段短距離。

WWF指出,隨氣候轉變,這些新物種正面臨絕種危機。WWF大湄公河計劃主管查普曼(Stuart Chapman)說:“一些物種能適應氣候轉變,但更多的無法適應。一些瀕危稀有物種,像今次新發現的物種,尤其脆弱,因為氣候變化將進一步縮小它們原本已有限的棲地。”
1.jpg