大男人控制狂

勤元的年紀比艾玲大了7歲。兩人剛開始交往的階段,艾玲還滿享受被「大男人」照顧的感覺。可是,相處時間久了,彼此之間的衝突越來越大。
最明顯的例子是,艾玲參加同學會聚餐,說好9點結束,勤元可以去接她。誰知道當天傍晚同學們姍姍來遲,接近8點才正式開席,艾玲無法在9點準時脫身,雖然用手機聯絡很多次,自動提早來等候的勤元,還是發了頓牢騷。

照顧不等於看管
艾玲仔細想想兩人交往以來,表面上雖然勤元很照顧她,卻幾乎和「看管」她沒兩樣,他關心的重點都是:「什麼時候回家」、「手機要講短一點,費用很高」…… 艾玲對這些關心的感覺卻是:婆婆媽媽、嘮嘮叨叨。
反而是她提供給勤元的照顧比較具體實惠,例如:做三明治給他當早餐、幫他燙襯衫!
談到情人間的照顧時,艾玲深深覺得兩人的性別角色好像錯亂了。其實並沒有,這種情況很正常!男女熱戀期過後,常常是這樣。女人最初期待的被照顧,是男人給她心理上的安全感,但男人常常因為付出後習以為常,就忘了:自己該有的強壯只需表現在對方心上,而不該延伸到行動的控管。
而女人提供給男人的照顧,敗筆則發生在傳統女性角色刻板印象。女人以為要照顧男人,就是要當他的媽媽,無條件為他做牛做馬。反而讓享受有如帝王般服務的男人不懂珍惜,把女伴當作不需支付酬勞的高級女傭。
戀人之間真正的照顧,其實是成全對方想做的事、幫助對方完成的心願。與其在對方面前替他做牛做馬,不如站在他背後支持他,給他前進的力量。