大男人風光不再

她嫁給他時覺得自己是高攀了對方,甚至於覺得自己是賺到了。

傾慕才華犧牲奉獻
論學歷論長相,他似乎都比她高出一大截,當時他也有3、4個正在交往的女朋友,和他交往時,她就沒抱著一定要和他結婚的念頭,她只是被他藝術家氣質深深吸引,他會畫國畫、寫書法、拉胡琴,也懂攝影。所以當他特別南下向她求婚時,她張大了嘴巴,不知道要哭還是要笑,最後只說:「謝謝你,我會努力。」「努力什麼?」他嘲笑的問她。「努力當好妻子,努力對你好。」她說得直接,也很誠懇,他就是看中她的樸實無華腳踏實地。
婚後她果然很努力的生了兩個孩子,很努力的工作賺錢分擔家用,很努力的燒菜做飯打掃洗衣,更努力的替他開的文具店找各種固定的買主。她只求努力付出,並不在意他的一些缺點。那些缺點她認為一個有藝術家氣質的男人都會有的,是必要之惡,要學會和這些缺點共存。
他的缺點還不少。菸抽得很兇酒喝得多,賺來的錢自己花,買他自己想要的骨董或攝影音響等,來來去去說是逢場作戲的女朋友也沒斷過,對孩子的成長也沒關心過,心情不好時還會打打孩子出出氣,和她說話時也是用下巴和鼻孔交互使用,還限制她參加很多活動和交朋友。朋友常常替她打抱不平,她還是那句話:「我很認命。我喜歡他這樣的男人,就要和他的缺點共存。」

努力擺脫你的魔咒
這幾年文具店生意越來越難做,客戶也留不住,他終於把店給關了。關店時他還把她臭罵一頓,說都是她不夠努力拉住客戶。「我會再努力。」她低下頭。「努力什麼?」他依舊用嘲笑的口氣問。
「努力擺脫你的魔咒,努力愛自己多一點點。」她哭著說,態度還是那麼認真那麼誠懇。