大至酒窖小至胃 高低贵贱都有的藏酒方法

葡萄酒是“活”的,装到瓶中之后还会继续变化,要保存起来不那么容易。所有保存条件中,最重要的两个因素是温度和光照。葡萄酒最佳的保存温度应该是13℃左右,并且最好保持恒定。而光线中的紫外线对于葡萄酒的成熟和老化也有很大影响。暴露在强烈日光下6个月足以导致葡萄酒变质。

湿度、振动也是在葡萄酒完美保存中不可轻视的环节。至此,一幅理想保存环境的画面已经被勾勒出来:10℃~18℃恒温,避光,避震,无异味,湿度70%左右,酒瓶卧放。有了保存条件,下面就看如何去满足了。

1.挖十几米深的酒窖

最理想的保存环境当然是一个像模像样的酒窖,这酒窖曾经是酒厂生产葡萄酒、陈酿葡萄酒的重地。对于酒厂来说,这是葡萄酒诞生的地方,把葡萄酒放到酒窖里,就如同让葡萄酒重归母体一样,必然是对葡萄酒最好的照顾了。

就是为了模彷这酒庄中酒窖那原始的母体般的感觉,在各个地方也开始建造类似的酒窖,有的建在山洞,有的建在隧道,有的深挖于地下,有的高耸于地上。地下的酒窖是天然的保温箱,控温控湿都很容易,尤其是在欧洲,冬天不太冷夏天不太热,根本不需要特殊的设备就可以达到理想的保存环境。换个地方,比如北京、上海乃至炎热的台北、香港就不行了,不挖个十几米深,根本没有效果。有些酒窖还是地上的,那就更需要借助外力,比如安装制冷系统和加湿器来调节温湿或者在外墙上安装特别的保温材料。地下酒窖虽然保存状况理想,但是通风条件不利,如果家有酒窖新建成,一定要小心装修材料的气味。要么选用绝对没有异味、没有污染的装修材料,这如同说软件没有Bug一样不切实际;或者就要在酒窖修好后长时间让酒窖通风,把有害气体尽可能地排除干净。

2.酒柜不是冰柜

玩儿什么东西都有一个标志,葡萄酒也是一样,有个理想的地方放酒,才算是正式开始玩儿葡萄酒了。知道地皮越来越贵,哪儿还找一个地下室当酒窖去?小康之家没有太大奢望的话,不盖酒窖整个恒温酒柜也算是对得起自己那些酒。

要说到酒柜,表面儿上看起来跟一个大冰箱差不太多,不过说起这内部构造,酒柜和冰箱比就差别很大了。

酒柜和冰箱有本质的区别,酒柜的保温材料要比冰箱厚,制冷功率较低,制冷柔和而缓慢,不仅有利于温度恒定,而且不会抽走湿气。酒柜的控温系统更加精确,能够保证温度变化在正负1℃的范围内。酒柜的制冷采取带有避震系统的压缩机,压缩机启动和工作过程中,不会有一丝振动传递到里面存放的葡萄酒上面;对于一些小容量的酒柜,还有采用半导体制冷的,根本取消了制冷系统中的运动部件。

酒柜的根本问题在于解决恒温、恒湿和避震的问题,至于换气吗?你认为自己一个星期还不会打开一次这酒柜的门吗?

3.专业恒温酒柜

(恒温红酒柜、冷藏红酒柜)是最接近地窖储酒的一种高科技冷藏设备。红酒在出厂后实际还处于发酵的过程中。如果把它储存在适当的温度环境中。这种微生物再发酵过程就会进行得比较充分。使其口感更加醇香。压缩机制冷酒柜可以把柜内的温度控制在红酒最佳口感在12-22℃
YC 系列红酒柜,具有普通冰箱所不具备的恒温、恒湿、防震、通风、祛除异味等严苛条件、以智能化和机械温控技术为客户度身打造一个方便使用的“家庭酒窖”,避震压缩机和特有水封结构让葡萄酒保持 酣醇口感,透明中空玻璃门与线性不锈钢把手交相辉映。压缩机恒温红酒柜是你储存红酒的最佳选择.

4.厚报纸裹瓶藏旮旯

如果最基本的硬件条件都没法添置,那就只好在家里找上一个背阴儿又安静的地方,将葡萄酒用些厚报纸包好了,平躺着放在那里。记着不要放在厨房,因为太热,油烟味儿大;也不要放到有樟脑的衣橱里,或者布满臭袜子的床下。记得屋子里的温度,不超过25℃的话,红葡萄酒保存1年应该可以接受。

5.惰性气体保护开瓶酒

保存打开的葡萄酒简而言之一句话“以隔绝空气为纲”!

有一种抽气装置,包括一个打气筒———形状像是打气筒其实工作过程是反的,是个抽气筒,和数个橡皮塞子组成。橡皮塞子里面有个单向阀门。将剩下一半的葡萄酒瓶子用橡皮塞塞好,用抽气筒把瓶中的空气抽走,剩下的酒就可以在隔绝空气的状态下暂时休息。虽然这套装置不贵,所有的零件都能重复利用,但是单靠一支抽气筒想把封在瓶中的空气彻底抽干也不太现实,这个方法也只能让打开的酒多保存1~2天。

另一种方式是用保护性的惰性气体。这种气体比空气重,用一个发胶样的瓶子灌装,前面带一个很细的塑料嘴,使用的时候将塑料嘴深入瓶中,喷上几下气体,惰性气体就会把空气排出而且依靠自身密度大的特点隔绝空气与酒的接触。这样再盖上瓶塞,直立着放入冰箱可以多保存葡萄酒3~5天。6肠胃是最好的酒窖有了上面那么多的储存葡萄酒的方法,但是没有一种是可以一劳永逸的,看来最稳妥的方式,还是用我们的消化器官保存这些酒吧。