大馬發現新品種大王花

我國主干山脈發現全新品種的大王花,並命名為“舌狀裂片大王花”(Rafflesia lingui)。

命名“舌狀裂片大王花”

這朵被列入世界第二十個品種的大王花,是於上個月中旬,由我國山岳植物學家甘倉林與登山隊員,在吉蘭丹北部4千尺高的熱帶雨林中發現。

由於這是世界上從未被發現過的新品種,加上該朵大花擁有奇特的舌狀片,因此命名為“舌狀裂片大王花”(Rafflesia lingui)。

甘倉林說,當時他與12名綠色登山隊員在主干山脈的東側進行登山活動,他們登到4千尺的一個平臺階時發現這朵大王花。

經過存細觀察后,發現這朵直徑長90公分的大花的尖觸盆有相當大的隔膜口,盆內的白環閃著光,隔膜圓邊沿有5片舌狀片,這是其他19種大王花所沒有的植物生態形態。

他指出,上述5個裂片端的中央分裂長7公分切口,裂片旁邊的白瘤斑細微且隱沒,而毛細柔軟的細鱗片,有氣息散發器管所發出的溫度。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg