天堂地獄在人心

一位藏傳佛教法王義正辭嚴地指責那些說輪迴涅槃不存在的人是愚笨說空話,因他主張聞思修和取捨因果。他認為人間的監獄都令人毛骨悚然,更何況是地獄。
宗教若不以天堂地獄威脅誘人,如何能生存?耶穌釘死在十字架上時不但不懷恨那些害他的人,反而憐憫的說:「父啊!饒恕他們,因為他們不知他們所做的事。」佛陀入涅槃時仍不捨一個眾生,何曾以地獄天堂威脅人。中古世紀的基督教專以天堂地獄來愚民,賣贖罪券。佛教寺廟都是靠各種安撫亡魂,為人消災祈福的法會而財源廣進。

從來沒人死而復生
天堂地獄誰也沒看過或經歷過,因為沒人死而復生,即便基督教宣稱耶穌死後三日復活,但耶穌並未跟門徒大談特談他死後這三日到底上哪去,反而念茲在茲的要門徒不要怕,要剛強勇敢,將他的福音傳揚到全球。
佛陀與基督的福音便是慈悲、博愛,發揚人性的善面。不論是聖經或佛經上形容的天堂與地獄,都是出於人的想像。那種天堂境界在古代科技不發達,天災人禍頻仍,人類生活水平甚低時,確實令人嚮往。
如今歐美、日本、甚至台灣的富豪人家,過的生活遠超過經書上形容的勝境。我非富貴人,生活在山明水秀之地,享受現代科技提供的便利,直如生活在天堂。何必死後下地獄,人間煉獄處處,看看《血鑽石》這類電影便知。佛經上說:「萬法唯心造」,心經上說:「諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減……」既是如此,何來天堂地獄?天堂地獄全在自己一念之間,因果輪迴亦是空。
難得為人,為人最可貴處是不帶任何功利想法,不畏任何因果報應,為所當為,利益眾生,提升自己,止於至善。如果害怕因果,害怕地獄,才發善念,已是等而下之了。
有人主張若不強調因果地獄,人們會為非作歹。這就如同主張死刑的人。

出來比入獄前更惡
監獄是人間煉獄?有多少人被關後因懼怕而改過遷善?大多數人將那兒當成犯罪研究所,出來後比入獄前更兇惡,嚴刑峻法奈何不了他們,唯有教化和愛心才能感動他們。
宗教形容的天堂地獄全是一個模子刻出來,但一樣米養百樣人,對此人而言是香甜的巧克力,對另一人而言是毒藥。對那些畏因果地獄才發善念的人,天堂是個虛偽的樂園。

施寄青