天才与狂暴并肩同行 鲁尼惹争议五大时刻

昨天凌晨与奥尔堡队的欧冠小组赛最后一个比赛日本无关曼联是否出线,顶多只有个与潜水艇的小组头名之争,鲁尼在比赛中劲射扳平比分也堪称精彩,但是这一切都被赛后英格兰小胖被对手指责恶意踩踏坏了兴致,欧足联连夜研究比赛录像调查该事件,如果被定性确实为恶意,那么英格兰人甚至可能遭受高达5场的禁赛,这意味着即使曼联打到欧冠半决赛也只能到半决赛的第二回合才能迎回锋线主将,这对于红魔的卫冕之路不啻为难以想象的巨大打击。

不过,性格冲动易怒早就是鲁尼广为人知的缺点,不少惯用心理战术的球队都有故意激怒鲁尼从中获利的布置,无论是弗格森、埃里克森还是卡佩罗,为了让这名出生于利物浦的曼联射手能够冷静应对各种挑衅费劲了脑筋。但是江山易改本性难移,火爆脾气虽然有时会给鲁尼带来麻烦,但也让他更加生猛可畏,也给球队更多生气,因此,因势利导才是关键,而并非一味让其克制。

当然,在鲁尼并不算长的职业生涯中,却伴随着不少争议性的事件和场面,以下就是五次颇具代表性的鲁尼纪律事件,可见这次鲁尼变身“愤怒先生”,也并非无迹可寻。

No.1 2003年12月

还在埃弗顿效力时候鲁尼就是个压不住的火药桶,自小练过拳击的鲁尼与其足球天才齐名的恐怕就是他如随时可能爆发的火山一样的脾气,早在他第一次作为埃弗顿球员参加默西河德比时,就曾经上演过狂奔60码给了与埃弗顿球员奈史密斯发生口角的利物浦队长杰拉德背后一老拳的一幕。他的第一张红牌是因为对伯明翰城的史蒂文-维克尔斯的严重犯规(见右图)。而这一次,却是对他日后恩怨纠缠的队友C罗。

[table=100%][tr][td]

当年12月的英超比赛,深受曼联赏识的鲁尼披着蓝衫与红魔交手,因为一次针对当年加盟曼联的葡萄牙球星C罗高到膝盖的铲球被主裁判出示黄牌,红魔一众球星还对鲁尼的行为十分不满。谁成想半年之后才华横溢的小胖就成为了他们的队友,并深得队友及球迷的喜爱。更让人没想到的是2006年的世界杯,C罗用另外的一种方式“报复”了当年向自己凶狠铲球的鲁尼,令人唏嘘。

2004年11月

由于和对方数名球员发生口角冲突,鲁尼在马德里举行的这场英格兰与西班牙的热身赛中不到半场就被埃里克森换下,而最后三狮军团也以0比1输掉了这场比赛。

2005年9月

由于对裁判的判罚不服,在2005年9月欧冠小组赛与比利亚雷亚尔的主场比赛中鲁尼愚蠢的向当年法国世界杯罚下贝克汉姆的丹麦著名裁判金-米尔顿-尼尔森鼓倒掌而被出示了第二张黄牌罚下。[/td][/tr][/table]

2006年7月

在盖尔森基兴的傲赴沙尔克球场举行的2006年世界杯四分之一决赛中,鲁尼由于被认为报复性的下脚踩踏葡萄牙国脚卡瓦略的裆部而被主裁判埃利松多出示红牌罚下,在这个过程中,C罗多多少少起到了推波助澜的作用,本来出于国家利益这无可厚非,但是赛后英国媒体却掀起了一片针对C罗的口诛笔伐,将他归于英格兰被淘汰的罪人,更指其背叛了鲁尼,背叛了曼联这样颇让人啼笑皆非的结论,一度让C罗决心转会西班牙,但是最后弗格森力主留下了C罗,大度的鲁尼也摒弃前嫌,和C罗并肩作战迎来了近两年曼联的辉煌。但是当年的英格兰就没这份好运了,最后在点球大战中惜败于神勇的里卡多,黯然第三次在大赛中止步八强。

2008年10月

在再次回到古迪逊公园球场比赛中,由于对埃弗顿中场灵魂阿特塔犯规吃到黄牌,经过与主裁阿兰-维利的申诉未果,出于对判罚的不满和对球迷嘘声的反击,鲁尼挑衅的亲吻了胸前曼联球衣上的队徽,赛后引来舆论的质疑。