天氣乾冷 防異位性皮膚炎惡化

皮膚科醫師說,天氣變冷時異位性皮膚炎患者容易惡化,回診人數可能因此增加約3成。而由於女性皮膚較細緻,遇到氣候變化劇烈、空氣不好時,較易造成肌膚不適。很多人一發癢就以為是冬季癢,但若合併手腳彎曲的地方發癢,可能為異位性皮膚炎,無論大人、小孩都要注意。

先分辨 手腳彎曲處易發癢
異位性皮膚炎很多症狀與冬季癢相似,像是皮膚容易乾燥、發癢、紅腫,會有抓破皮、流血流水的現象,但是異位性皮膚炎的患者發癢的位置以臉部、脖子、手腳彎曲處為主,而冬季癢則是手腳前側易發癢。下表是兩病好發部位與原因比較表。
◎異位性皮膚炎
原因:過敏體質
部位:臉部、脖子、手腳彎曲處
◎冬季癢
原因:皮膚缺乏油脂
部位:手腳前側、小腿近腳踝處

喝茶飲
中醫師指出,異位性皮膚炎的表現可分4型,分別是風熱型、濕熱型、脾虛型、血燥型,原因是脾虛、胃熱,加上外來的刺激如溫度變化、冷風、飲食等,都會使不適症狀加劇,患者可依症狀喝茶飲緩解。所有茶飲作法都一樣,加水1000c.c.後,小火煮開即關火,待涼就可喝。

風熱型
喝紫蘇甘草茶 涼血
症狀:舌頭紅、舌苔薄白、皮膚紅腫,易全身發癢,抓破會流血。
作用:紫蘇葉能發散風寒、解毒解熱。
材料:紫蘇葉20克、甘草3克。
提醒:如果使用生紫蘇葉,份量還要再加重。

濕熱型
喝薄荷蜜茶 清熱
症狀:舌苔黃、糞便乾結、皮膚乾,抓癢會起紅斑、濕黏流組織液。
作用:薄荷葉能袪濕解毒、舒緩發炎;蜂蜜能潤燥。
材料:薄荷葉20克、蜂蜜5克。
提醒:糞便濕軟者不宜使用。

脾虛型
喝霍香陳皮茶 除濕
症狀:舌頭色淡、糞便濕且稀、皮膚暗沉,表面有水泡,部分結痂。
作用:霍香能化濕健胃、利氣,可以減輕皮膚發炎的情況。
材料:霍香20克、陳皮3克。
提醒:霍香有促進食欲的作用。

血燥型
喝防風甘草茶 解燥
症狀:舌頭色淡、舌苔薄白、皮膚乾燥、脫屑。
作用:防風能鎮痛解熱、袪風,甘草能舒緩肌膚紅腫發癢、抗發炎。
材料:防風12克、甘草3克。
提醒:首次使用防風會頭暈,使用過2次後就不會暈眩。

這樣做
按壓穴位可緩解
當肌膚開始有癢感時,可以自己按壓穴道緩解症狀。陳潮宗醫師建議,異位性皮膚炎患者每天可按壓血海穴與曲池穴;按血海穴能調和血氣,曲池穴能袪除風熱血熱,兩者都能緩解皮膚炎的症狀。每天按壓穴位5次,1次5至10分鐘,輪流按壓兩腿與兩手。
血海穴位於兩邊大腿內側,膝關節往內3個指頭寬。
曲池穴位於兩手肘彎曲成直角,肘彎橫紋的終點處。

騎車戴防風手套
吹風很容易使皮膚更加乾燥,陳潮宗醫師提醒,冬天的風比較乾,如果要騎乘機車,應該要加強防風的工作;除了穿上防風外套以外,可以在手部套上防風手套,避免雙手吹風,臉部也應該要戴上口罩防護。另外,也要注意衣物的材質,盡量選擇棉質布料當貼身衣物,尼龍等材質會加重癢的感覺。

洗完澡塗凡士林
皮膚如果表現出乾癢的情況,可以塗抹凡士林滋潤肌膚,通常在洗完澡以後塗抹的效果較佳,能夠減少肌膚乾燥造成的發癢現象,也可避免皮膚脫屑,且凡士林的價錢也較便宜。
不過,提醒皮膚已經抓破或是表面有水泡的患者,不宜塗抹潤膚產品。醫師指出,洗澡也要留意水溫,最好不要跟體溫相差太多,溫度40℃即可,也不要選擇泡湯取暖,以免皮膚起水泡。

醫師說
喝薏仁湯可潤膚
患者應少吃會造成過敏的食物如海鮮,平常可以喝些薏仁湯當作食療;因為薏仁有健脾去濕、促進新陳代謝的作用,能夠改善皮膚粗糙、潤膚。另外,多吃牛奶、起士、乳酪等乳製品,也有幫助滋潤肌膚的作用。

定期清洗床被單
異位性皮膚炎患者應該留意週遭的過敏原,如塵、花粉,平時居家使用的床單、枕頭套要常常清洗,最好不要養寵物,避免動物毛髮使症狀加劇。