太平保阁亚三新村 电子村佼佼者

保阁亚三新村是太平国会选区内其中一个华裔村民相当多的新村,离太平市区近,属城市化新村。

村内至今仍然有许多板屋,但重建的豪华洋楼越来越多。此村有一间华小即保阁亚三华小,一间综合诊疗所,两间国小,一个巴刹以及商店林立,近年来没有什么大型计划。

在 2003年时,当时的房屋及地方政府部部长拿督斯里黄家定因为保阁亚三村是马华的州选区,同时马华拿督何章兴在此选区逢战必胜,为了感谢村民的支持以及为村民提供更现代化的科技环境,也是马华总会长的拿督斯里黄家定宣布将电子新村计划落实在保阁亚三村。当时全国共有6个州属筹备电子村计划,而霹雳州太平的保阁亚三新村是属于其中一个,而且也是试验性推行电子村计划中最成功的一个新村。

2006年时,保阁亚三电子新村计划终于在保阁亚三村马华浮罗交怡振兴计划下的图书馆推展。

所谓的电子新村计划是设立电脑中心,让村民学习,以不会被时代抛在后头。

何宗枝:电子村目标 每户一电脑

电子新村总负责人何宗枝乡展官受访时说,保阁亚三电子新村计划最终的目标是村内每一户都拥有本身的电脑及懂得操作,这并不是一项简单及容易推行的计划。房屋及地方政府部只提供电脑软件设备,整个电子新村中心的一切行政开销却是理事会同人必须本身筹取,包括靠赞助商及会员费。

他说,该中心一年的行政开销经费约需1万8000令吉,并不容易承担。遗憾的是中心有了,电脑软件有了,但学习者并不多。

他说,要成为会员,一年的会员费是20令吉,每天可以到电脑中心使用电脑2小时。

他说,中心在2006年正式落成开放后,不敢举办大型活动,因为经费有限。目前陆续推出关于电脑的课程,让村民学习,但是反应并不好。其实,电子新村另一项计划是乐龄人士可以抱着终身学习心态到中心学习基本的电脑操作。可是乐龄人士很少到来中心学习,可能认为像他们这把年纪,已不需要懂得操作电脑。另一个原因可能是他们的孙辈会电脑,可以由他们指导。

他说,中学生也不会到中心,除非他们家中没有电脑,有电脑者已在家中使用。而小学生呢!学校备有电脑室让他们学习。如果他们来电脑中心,恐怕他们的家长也不放心。

无论如何,他表示该中心目前在进行调查村内1200户中多少家拥有电脑设施,电脑中心开放时间是早上10时至5时。有兴趣保阁亚三电子新村者,可上网浏览http//pokokassambdd.org.my。
1.jpg