太平巴東牙也華小明年遷怡保 最後一次太平賀校慶

太平微型華小直弄區巴東牙也華小,今年走過創校55周年,明年起遷往怡保新校舍繼續操作。

該校董家協昨晚在太平新益酒家,舉行最后一次的創校聯歡宴。

該校于1953年創立,由于學生來源中斷,董家協接受遷校計劃,新校舍建在霹靂州怡保新邦波賴的翠林城。

該校董事長鄧振堂在會上致詞時說,該校創設55年,最終選擇遷校計劃,屬于無奈,但學校遷往怡保,可讓學校在學生人源不斷下延續華文教育的使命,也是一件令人開心的事。

他說,在熱心華教人士的獻地下,新校佔地3.57英畝,共有2棟3層樓的校舍,由泰柯集團興建,屬于半津貼華小,承建經費的不足,由李萊生集團負責,關懷華教的熱心令人欽佩。

他說,該校將在2009年開始接收一年級新生,慢慢擴展,希望成為一間著名的華小,為社會培育更多英才。

村內人口減少

他回憶說,以前董家協在舉辦創校聯歡宴時,起碼可以辦40余席,但隨著新村人口減少,該村就業機會少,年輕人響住城市生活及在城市謀生,導致村內人口大大減少,目前只剩20個家庭。聯歡宴也是號召附近一帶的居民參與,才成功安排20多席,但也顯示附近居民的支持。

會上,董家協也頒贈紀念品給校長黃振國及唯一的老師林詩敏。

新聞背景 僅剩1印裔學生

巴東牙也華小行將遷往怡保,新校址位于怡保翠林城,共占地3.57英畝的新校舍,目前已完成逾90%建校工程,預計將會在2009年正式開課。

巴東牙也華小創立于1953年,校舍舊址是坐落在太平市郊約30公里的巴東也牙也新村,目前該校只有1名六年級印裔學生。

該校已在今年4月向霹靂州教育局提出申請學生及教員,為明年年初正式開課鋪路。

新校舍為2棟3層樓新校舍共有37間課室,其中14間規劃為教室,其他主要設備包括行政中心、電腦室、資源中心、禮堂、食堂及用于提供國家教育課程綱要的基本用途課室,初步計劃將可以容納700至1000名學生。

隨著巴東牙也華小將往他遷,該校留下的校舍建築物,料將改充作當地的民眾會堂,不會因為遷校后給予拆除,目前當地馬華正積極向有關當局作這方面爭取。