太平開埠古蹟建築 疏於照顧日趨殘破

歷史遺產城市申遺的大諷刺!

太平市強調其歷史價值與地位,但是與太平開埠史息息相關的古蹟建築物,也是所謂一級保護文物,其明顯疏於照顧及維修,日趨殘破,令市民感到失望唏噓。

坐落太平湖公園近旁矮崗上,與另一隅武吉日落洞(二五山)頂的縣長官邸隔路遙對的前殖民地總督署前面,是最明顯的實例。

前總督署大樓見證滄桑

前總督署大樓興建於1870年間,它見證了太平百年滄桑興衰後,因年久失修殘破不堪,前座部份早年已拆毀,剩下後座兩層馬來格式建築,被修葺美化加強結構,成為一所吃風樓酒店,居高臨下俯瞰太平湖山美景。

尤其是這大樓前座拆除木質上層部位,留下4排徑逾兩尺粗巨圓柱與木樑,保留其勾劃歷史的痕跡,流露當年雄偉巍峨氣派餘暉,別具風格壯觀。

可是,這座大樓外面這些富歷史意義大圓柱群,顯然受到遺忘,經年累月不曾維修與粉刷,柱頂縱橫木樑早已腐朽,大樓旁更是長滿草叢。

3名太平前市議員楊國良、鄭漢龍與劉德聰接獲遊客與市民的反映,親赴這座已私營化經營酒店的歷史性建築物視察週遭,深表關注。

市會維修空雷不雨

他們表示,市議會早年也曾討論有關維修這座古蹟的計劃,可惜空雷不雨。

他們認為,應該是市議會要負起的責任,全面修葺這大樓,尤其是涉及反映太平開埠史的部份結構,讓後世憑吊與考究,也可以作為太平一個旅遊景點。
1.jpg
2.jpg

市政府的保养功夫是等人投诉后才采取行动的~ [s:20] [s:21]

应该自动自发。