太陽光推動小行星像風車般旋轉

據有關媒體8日報道,7日科學家聲稱,太陽光可能會導致小行星旋轉得更快,這項研究也再次顯示太陽系的動力是如何來的。

國際科學小組對兩顆小行星進行了研究,證實了以前未確定的一項理論——小行星的形狀多傾向於不規則,而非理想的圓形,所以,太陽光能影響行星旋轉。北愛爾蘭貝爾法斯特女王大學的斯蒂芬·勞爾表示,該發現有助於人們對小行星的物理屬性及其動力學的理解。

勞爾在一封電子郵件中解釋說:“這很重要,因為小行星和彗星是太陽系形成時留下來的剩餘物質,因此,研究小行星有助於我們理解45億年前的太陽系。”這個研究結果發表于《自然與科學》雜誌上。科學家著重討論的是YORP效應(以4名提出該理論的科學家命名)。他們的理論是小行星不規則表面上吸收的太陽熱能是它的動力引擎,芬蘭赫爾辛基大學的米庫·卡薩雷納在電子郵件中寫道:“YORP效應可以加快或減緩行星的旋轉速度。”

當陽光照到小行星上後,小行星吸收了太陽能,然後,它再將陽光反射回太空。因為小行星不是規則球體,小行星的部分表面就會創造出一種推力,從而改變了它的旋轉軌道。勞爾說:“根據它的確切形狀,整個行星表面的作用力就會產生一個凈力矩,在凈力矩的牽引下,行星的旋轉週期就慢慢發生改變,形成一個完整的旋轉軌道。”紐約伊薩卡科內爾大學的帕特裏克·泰勒在接受電話採訪時說:“你也可以把它看作是風旋轉風車的原理,或者吹紙風車讓它旋轉的道理。”