太陽系外發現似地球行星

歐洲科學家前天宣布發現一顆最小的系外行星Gliese 581 e(箭頭處)。

歐洲科學家前天公布兩顆與地球最相似的太陽系外行星,均環繞距地球約20光年外的紅矮星Gliese 581運行,其一是目前所發現最小的系外行星,質量約為地球的兩倍。科學家發表研究指出,新發現的最小系外行星Gliese 581 e,大小與地球十分接近,質量約為地球的1.9倍,每次公轉時間約為3.15天。
由於其與恆星距離相當接近,異常炙熱,即使原本攜帶氣體和液體,可能早已蒸發,只剩不宜居住的岩石區。但科學家形容:「這是目前在系外行星中最令人興奮的發現。」

另一行星可能有海洋
科學家也重新評估一顆在2007年所發現、同樣環繞Gliese 581運行的行星Gliese 581 d。科學家稱其質量約為地球的7倍,是目前唯一擁有「適居區域」的行星。它是目前已知唯一擁有液態水的行星,很可能有海洋存在。