奮力掙扎致口味變差 科學家要給金槍魚減壓

被捕獲的金槍魚。[圖片來源:廣州日報]
日本人酷愛吃魚生,而金槍魚是最受歡迎的魚生品種之一。為了追求更加鮮嫩美味的口感,日本科學家正在展開研究,希望能夠找到辦法,減少金槍魚在被捕時所感受到的壓力,從而使漁民能夠獲得更高的經濟回報,而消費者也能品嘗到更美味的金槍魚刺身。

掙扎導致口味變差

日本專家表示,金槍魚是一種勇猛的魚,它們在被逮住的時候通常都會奮力扭動身體反抗,這樣會導致它們的體溫上升,肉隨之變白。此外,金槍魚體內的肝糖逐漸轉化為乳酸,也是使得肉色變白的另一個原因。一旦金槍魚的肉色變白,其味道和口感都會大幅下降,它們被運到魚店的時候會被列為“三等貨”,售價也隨之大幅下降。
負責主持這次“減壓”研究的日本北海道大學教授紺野邦彥表示:“人們都希望能夠吃到最新鮮最可口的金槍魚肉,但是只要金槍魚一掙扎,口感就會下降。”
紺野邦彥還表示,如果大批金槍魚被同時困在一個漁網裏面的時候,它們的掙扎會變得尤為激烈。如果漁民把金槍魚從海裏撈上漁船的時間越長,金槍魚就掙扎得越久,它們就會變得更加不新鮮。現在,研究者的主要研究方向在於怎樣減少金槍魚被捕時所承受的壓力。此外,他們還希望能夠改進漁船上冷凍金槍魚的技術。
1.jpg