奮進號破損 返航延3天 機腹裂縫深達隔熱片 48小時決定搶修否

美國太空任務又面臨關鍵時刻。上周三發射的「奮進號」太空梭在升空時遭脫落的隔熱泡棉撞擊,破洞頗深,航太總署得在48小時內判斷是否要緊急搶修,而太空梭也宣布要延後3天返航。
太空人前天操縱30公尺長機械手臂攝影,並採用雷射光束,掃描檢查在機腹中央的五處損壞,其中一個破洞長約9公分,裂縫深達機腹的隔熱片,航太總署專家決定在地面上實驗,看看破洞附近的剩餘隔熱材質,能否承受太空梭返航經大氣層得承受的逾1260℃高溫,視結果判定是否讓太空人修補破洞。

受泡棉脫落撞擊
航太總署任務小組調度指揮仙農表示,他們早有應變方案,目前有三種修理方法可選擇,包括加塗折射漆、填補黏性塗料、或釘上一片金屬片,遮住受損部位,目前還不確定哪種方式最適合,所以航太總署決定把任務由原來11天延長為14天,太空漫步也增為4次,以便改裝國際太空站的電力傳輸系統,同時讓太空人有時間進行計劃外的修理工作。
太空梭上周三升空58秒後,外掛液態氫燃料箱的隔熱泡棉脫落彈出,一塊約葡萄柚大小的泡棉撞擊太空梭機腹。2003年哥倫比亞太空梭也遭遇類似狀況,機身隔熱片破一大塊,無法承受高溫,在衝回大氣層時解體爆炸。此後每次太空梭出任務,都得在太空中檢查機身,以免發生意外。
1.jpg