女友被拋棄是誰的錯

機組人員,在乘客下機後,按規定要進行清艙,確定飛機裡頭沒人了,才能離開。這則新聞很有意思:某架飛往台灣的飛機,乘客都下機後,還有一位女乘客仍睡倒在飛機後座,而粗心的空少全無查覺就下了飛機。

丟下女友獨留機上
女子是和男友一起出國旅遊的。男友在下機後半小時,才發現女友不見了,趕緊通知地勤人員,回飛機內找人,女友還在機尾呼呼大睡。人雖然找到了,但事情可嚴重了。飛安是一點也馬虎不得的。全機的10多位空服員都得連帶被懲處。
這是一家美國航空公司,在911後,為了嚴防恐怖份子,對於落地疏散旅客的檢查要求十分嚴客,這種「小事」足以變成飛安大事。
此事不只是空少粗心。女人很粗心,可以熟睡至此;男人也很粗心,自顧自的下了飛機,並沒注意到跑到後頭睡覺的女友醒了沒?
確實,不管什麼理由,把女友留在機上,男人確實也不夠機警。
類似的粗心男人,其實並不少。
有位女性友人,新婚時懷了孕,某天坐老公的車回家,途中她要求在便利商店停一下,買個東西,老公在外頭等了一會兒後,逕自把老婆留在便利商店裡,自己揚長而去。老婆一出商店,看不到他的影蹤。
好不容易走回家,才發現他正在家中呼呼大睡。她氣呼呼的叫醒他,他還不知道發生了什麼事……,雖然她也會安慰自己,或許那天他真的太累了。
可是,他怎麼可以真的忘了她的存在?這使她多年來一直耿耿於懷,責怪他沒有責任感。的確,他也真的沒什麼責任感。他後來變成一個酗酒的人,一喝起酒來,還會跑到別人的車頂上大跳大踩。要他去接兒子回家,他也常常忘記。

凡事認命累到自己
只是她已經認命了。既然這樣,她只好變成一個「不敢太麻煩他」的女人,什麼事都自己來,相信自己,比較有安全感。
一個會為了自己的事忘了女人的男人,未必故意傷女人的心,但他個性上必然謹慎不足,而且神經總會粗到難以體會別人的情緒,到頭來,多半會變成一個讓女人很累的男人。
兩個人的行為會漸漸變成互補。他不留心,她就得處處留心,這個道理不言而明的。