好女人不死心

依珊18歲,在一所高職念高三。清秀的她笑容比一般18歲的女生少很多,她的母親才40歲,比一般40歲的女人蒼老很多。

暴力丈夫外遇逼離
依珊來自一個有案可考的暴力家庭。母親和父親是青梅竹馬,20歲就結了婚,也度過一段幸福的日子。
父親個性衝動,年輕時當過小混混,後來想要金盆洗手,卻因為學歷不足和經歷不良,找不到什麼好工作,必須要靠母親打零工才能養活一家子。
父親酗酒,一喝起來脾氣更壞,回家就找母親麻煩,在小孩面前掌摑妻子,是常有的事。不管母親頂撞或閃躲,最後總免不了吃一頓拳腳。打完了,酒醒了,跟所有有暴力傾向的男子一樣,父親就會向母親懺悔,也會請依珊替他求情。求過一次、兩次、三次後,依珊心裡明白,父親是不會改的。母親一直忍耐。在鄉下地方,離婚是很難承擔的事。
連離婚也是父親逼的。父親跟巷口賣檳榔的阿圓嫂打得火熱,甚至公然帶那個女人回家。那女人逼父親離婚,父親逼母親離婚。母親哭哭啼啼,為了離婚,不知又挨打過多少次,後來還是離婚了。但是,原來的房子歸母親,父親搬走了。
「很不幸的,阿圓嫂後來和我爸分手。」依珊說:「有個晚上,我爸笑容滿面的買禮物來看我們,要求搬回來,我媽同意了,她認為他一定會改,他知道自己錯了。」

心軟忍耐浪費人生
母親的理由是,孩子還是要有父親。之後的和平維持不到一個月,依然酗酒的父親,又開始暴力相向。某一次,母親被打成重傷,差點送命。依珊為母親申請了保護令,母親終於帶著她和弟弟搬離了那個家。
好女人不容易死心。她們有傳統美德,以忍為尚,心又軟,總以為守得雲開就可以見月明。忍耐度太大,太為他人設想,於是把大好人生反反覆覆投在同一個災難裡。