如何理解寒山和拾得的对话

昔日寒山问拾得曰:
世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?
拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

这段话本身没有问题,只是人们在理解上容易出现偏差。一般人认为,“谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我”自是恶人,按照因果的规律,再过几年,这个人肯定遭恶报。这是凡夫对外在恶习众生的厌恶心理。

对于真正的修行人来说,经过几年的“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、”磨练之后,自心会变得宽敞起来,清静起来。到这个时候再看这个人,便会宽容他,慈悲他,便不会在厌恶他。何以故?达到恒顺众生的心量故。这是借助恶事因缘砥砺自己的缘故。

佛陀说过:在生死的旷野上,菩萨是菩提树上的花果,众生是菩提树的树根。是众生成就菩萨的道业。因此,我们在面对恶事因缘的时候,不要诅咒,无需抱怨。而是借境练心,平等对待众生。只有这样,才能成就道业,否则,便会陷入烦恼。

so deep lah…