如何自建一个理想的酒窖

随着红酒文化在中国的慢慢普及,酒柜及酒窖也出现在人们的视野中,并慢慢的被爱酒人引到了自己的家中。那么,如何建一个理想的酒窖呢?

中国红酒网介绍,众所周知,11至12摄氏度的恒温最适宜长期保存美酒。但其实这一数字还不是关键,因为在温度稳定于16至18摄氏度、干燥的环境中,葡萄酒也可以存放两到三年。最关键的是要避免气温的忽冷忽热,这才是影响葡萄酒质量的致命因素。

酒窖的湿度应介于60%到75%之间,这样一则可保证瓶塞不变干,二则可防止潮湿滋生出霉菌。如果有条件的话,一个拥有夯土地面、石头墙壁,并且深入地下的地窖是最好不过的了。法国人把这个规律简化为一句话:“通往酒窖的台阶越多,酒窖就越好”。

通常情况下,葡萄酒在你的酒窖中存放不要超过五年。当然这不是说你不可以拥有更陈的酒,而是你在购买这些酒的时候,它应该已经有了一些年头。

一般来说,一个合理的酒窖应包含以下三种藏酒:

1、很快消费的酒:这些酒当年就会被喝掉,尤其是香槟、干白、粉红酒、淡红酒和果味酒等,也包括购买时已经熟好的陈年佳酿。

2、需要储存两到四年的酒:对酒窖的要求不高,能适应大多数的储存环境。

3、需要储存五年及以上的酒:这一类型的酒对酒窖要求较高,环境必须满足一切储存条件。

当你收藏了几十瓶酒之后,就得认真考虑酒窖空间的安排问题了。以下几点做法可帮助你提高效率:

1、优先选择金属、塑料或混凝土材质的瓶架,因为木质的架子腐坏得比较快。

2、白葡萄酒应尽量贴近地面放置,因为高度越低,空气越凉爽。

3、盛放在木箱中的酒可以不拿出来,直接存放,因为木箱可以堆叠。而用纸箱包装的酒则必须取出,因为纸箱容易受潮。

4、应当建立一本酒窖登记簿,将藏酒的一切信息记录在内,如购买的时间和地点、价格、年份、生产商等等,而且一定要记下品尝后的心得。
1.jpg