姚明娶葉莉 低調奢華 花費430萬 上海宴親友 只開9桌

現效力美國NBA職籃休士頓火箭隊的中國「移動長城」姚明,昨天在上海與8年愛情長跑的女友、中國女籃國手葉莉完婚。婚禮在姚明貫徹「三不政策」-不邀請官員及教練、不邀請隊友及不對媒體公開,低調舉行,僅席開9桌宴請雙方至親70餘人,婚禮總花費約430萬元台幣。
身高229公分的姚明配上190公分的葉莉,讓外界稱呼這場世紀婚禮也是「新人最高的婚禮」。至於美國的NBA隊友,姚明則將於後天在北京宴請。姚、葉已於3日在上海辦理結婚登記。
姚明斥資約48萬元台幣包下上海香格里拉大酒店二號樓的盛事堂宴會廳,原本可擺放55桌的宴會廳只擺9桌,顯得氣派大方。婚禮約於晚上6時開始,姚明率先入場,新娘葉莉則在父親的陪伴下隨後進場。有趣的是,一般婚禮常見的入口處鮮花拱門,會場並未設置,是因新人的身高「高人一等」,沒有夠高的拱門提供。

「我只要我的葉莉」
由於婚禮過程極度保密,媒體只拍攝到身穿便服的葉莉,在下午時偕同母親抵達飯店作準備,姚明則一整天都未公開露面。親友也被下「封口令」,葉莉的舅媽被媒體包圍採訪,低調表示已被囑咐「不要亂說話」。
姚明只透過發言人向媒體派發喜糖和婚紗照光碟,有記者試圖混進會場拍照,仍遭保安識破後趕出。
葉莉是姚明的初戀情人,他在1999年遇見被稱為「上海女籃一號美女」的葉莉時一見鍾情,並展開熱烈追求。其間曾有人想為他和中國女排國手趙蕊蕊牽線,遭姚明斷然拒絕:「我什麼人都不要,只要我的葉莉。」

姚明小檔案
稱號:小巨人、移動長城
年齡:27歲
身高:229公分
體重:140.6公斤
職業現為NBA休士頓火箭隊中鋒
身家:去年收入約11.2億元台幣 ,《富比士》2007年中國文娛體育界名人榜榜首

葉莉小檔案
出生地:上海市
年齡:26歲
身高:190公分
體重:83公斤
職業:中國國家女子籃球隊中鋒

姚葉婚禮小檔案
流程:
.下午三時,雙方家屬搭乘豪華遊船「新友好號」暢遊黃浦江
.晚上六時,於上海浦東香格里拉大酒店三樓盛事堂宴客
菜色:包括麒麟海參鮑片等12道菜色
酒席:共九桌,每桌約5萬3000元台幣,共約48萬元台幣
保密:一百多名保安維持秩序
花費:約430萬元台幣